NSX2780の"長距離ステルス支援戦闘機" [トヨタ プリウス]

「あなたを・もっと・知りたくて」

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業日 : 2015年07月05日
「あなたを・もっと・知りたくて」て言う歌、知ってる人、もう、何人もいないだろうか?「薬師丸ひろ子」が、1985年、NTTのCMで起用されて結構、当時は流行ってたんだけど、バブル時代の流行歌でした。

と、そんな話しはさておき、我が家にプリウスが導入されて、早、1ヶ月が過ぎ、これまで、外見上、街に溶け込むプリウスだけど「何かが違う」をコンセプトに、ちまちまいじり倒して来ましたが、家のプリウス、タコメーターが無い、電圧計も無い、水温計も無い、あるのは、「燃費」「燃費」「燃費」「エコ」「エコ」「エコ」なもんで、イマイチ、プリウスを信用出来ない。心から打ち解けあっていない事が気掛かりで、「プリウスよぉ〜、もっと自分をさらけ出せよょ!」と、給料出たばっかなんで、太っ腹の俺、「OBD2」コネクターから車両情報を表示したくって、今回、コムテックのレーダ探知機で、表示画面が4インチ、「ハイブリッド」専用表示項目もある「ZERO84V」とOBDコネクター「OBD2-R2」を、Amazonでポチっと、お急ぎ便で本日午前到着!すぐ取り付けしました。

でも、ここまで踏み切るのは、はじめ、格安のOBD2から、ブルーツゥースでスマホ(アンドロイドvr.2.3以上)にデータを転送してデータを表示するのが、ピンキリで安いのから、まぁ高いのまで、多種多様あり、これを使い、中古のアンドロイド搭載のスマホを買ってやろうと思って、「ハード・オフ」行って中古スマホを物色したけど、大きい画面のは、結構いい値段で、いくらOBD2のデータ転送装置が安くてもトータル2万以上、また、OBD2コネクター、常時電源からの電源供給、いちいちコネクター外すか、スイッチ付きの機種もありますが、ドアミラーたたむスイッチ押すのも面倒くせえ自分に常時電源をACC電源から取り、手元にスイッチを取り付けて、・・・と、構想は練ったものの、表示部のスマホ、これをこれまた電源入り切りするのはどうするの?と言う結果に至り、レーダ探知機のOBD2接続出来るものを今回取り付ける事に決定、これにより、一番恐ろしいリスク、粗悪なOBD接続転送装置により、プリウスのECUにもしも異常をきたしたら、と言う事は回避出来る。OBD2は、いわば、車の頭脳、ECUにダイレクトに触れる場所なので、今回、前述の、レーダ探知機のOBD2表示機能の方が安心で簡単と言うメリットを生かし、購入、取り付けに至りました。
これが今回取り付けるレーダ探知機とOBD2コネクター
まずは、OBD2コネクターの設定から、コムテックのホームページより、プリウス30系の「ディップスイッチ」の設定を調べ、1番、4番オンの設定にします。
あとはプリウスのOBD2コネクターに差し込むだけ。コードは、ハンドルコラムカバーの裏を通し、全くコードが見えないように設定しました。
取り付け場所は、「目の前にメーターが無いとさびしい」と言う理由から、ここに。
画面がコムテックの中でも一番大きな4インチのものなので、外観はまるでiphone!
脱脂して強力両面テープで固定完了
運転席に着座して画面を見たところ、大きさは、表示画面から全体の大きさ、iphone5と、ほとんど同じ大きさです。
目障りにならず、走行中、一番視認出来る位置に取り付けました。
色々なパターンで、100種類以上の項目を表示可能。なを、「モーションキャプチャー」と言う機能があり、画面の上に手をかざし、触る事無く右から左に手を移動させると表示画面が変更出来る優れ物。
ちなみに画像は、実際に走行しながら「農道テストコース」での撮影
バーグラフ表示。
こんなにモーターが頻繁に切り替わり、いかにエンジンがサボっているか良く解ります。
レーダ探知機の機能ありますので、先日取り付けのユピテルのレーダ探知機は撤去、ダッシュボートがすっきり! 表示パターンも表示方法は、6パターン、表示データの種類も100以上。さっきテスト走行終了したばかりなので、まだまだ煮詰めて、自分に合った表示方法を設定中です。ちなみに、画面は、データ文字表示

これで、「プリウス」の「隠れた」情報、「あなたを・もっと」教えてもらうことが出来ました。
ちなみに、テスト走行中、国道50号バイパスで、渋滞中、隣に並んだプリウスのオーナー、ジーっと、このレーダ探知機のデータ情報画面を見てました。「Amazon」で売ってるよ。

ディーラー任せの H4 → LED 3年保証付き

Torque pro用タブレット設置

ピボット トヨタ、ホンダ車ハイブリッド用タコメーター取付

ディマースイッチ取り付け

エアサスメーター点灯不良修理

pivot pt5xタコメーター取り付け

2015/07/05 17:18:29
見られてたのなら静かに中指を立ててあげましょうwww
NSXさん「凸(゜゜)」
横のオーナー「Σ(゚д゚;)」
2015/07/05 20:07:35
いえいえ、そんな事出来ません、何せ、小心者ですので、さりげなく横目で「ニヤリ」と言う表情をし「何か?」と言う表情を作り、ゆっくり走り出す(なるべく並走するように)それが「大人の嫌味」と言うものです。だって、私のプリウスなんて、「ノーマル」ですから。
でも、いーーーーーーっぱい走ってますね、
プリウス。

「@k-hide さん、休みたいけど休めないんです(泣)
今日もクリスマス イブなんて感じられないまま1日が終わります。
仮病でも使えればいいのですが「年内納期」の為メンテナンスで野戦病院のようです。
疲れてはいるのですが、まるでクライマーズ ハイ!
でも、あと2日で9連休です!

NSX2780です。21年積年の思い遂に我が手に!NSXのゼロからのフル加速は、航空機の離陸時のよう、低く構えた車高、直接的なフォルム、ドアを開けた瞬間、本革シ...

会津若松からの
2017/10/11 09:50:58
空への憧れ、鳥の目から見た世界へ!
2017/07/28 21:05:25
私、最低です・・・
2017/07/12 05:23:12

車種を問わず、24時間、年中無休でお友達募集中です。もちろん登録は無料!

なるべく楽しんでもらえるブログ、整備手帳をアップしますので、皆さんよろしくお願いします。

ハイドラも走行中は必ず起動してますので、ハイタッチ、よろしくお願いします!
NPおんちゃんNPおんちゃん * k-hidek-hide *
Nigo25Nigo25 * 五兵衛五兵衛 *
DABAZI!!DABAZI!! * myガレージmyガレージ *

トヨタ プリウス 長距離ステルス支援戦闘機 (トヨタ プリウス)
NSXとは全く正反対の車 長距離全天候型ステルス支援戦闘機 「トヨタ プリウスG ツーリ ...
ホンダ NSX 主力戦闘機 NSX vr.1.5 近代化改修機 (ホンダ NSX)
21年の積年の思いを果たすべく住宅ローンもあと15年も残っているのに無謀にも購入、(20 ...
ヤマハ TZR250RS TZR子ちゃん (ヤマハ TZR250RS)
脳みそが後方へ置いて行かれるほどの超加速力、乾式クラッチなんで街中ではトルクが細いので苦 ...
ダイハツ エッセ 全天候型中距離偵察機 (ダイハツ エッセ)
サンシャインイエローのエッセです。 コンビ二へ行ったついでに見つけて衝動買いをした、まさ ...