taka(ジムニー乗り)の愛車 [スズキ ジムニー]

タイミングベルト・ウォーターポンプ・カム/クランクオイルシール交換etc①

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2020年08月12日
11月に車検のため、タイミングベルト・ウォーターポンプ・カム/クランクオイルシール・バキューム&水回り配管交換をやっていきます!
とりあえずバキュームホースは全交換済みです。画像は、シュラウドとファンを取り外したところです。
もろもろカバーを外してクランクプーリーを外しますが、これが巷では厄介者みたいですね・・
外れなかった場合にハンドインパクトレンチも用意していましたが、ロングスピンナーハンドル(パイプ延長なし)で外れました(笑)
1度交換されてるみたいだからかな?
ちなみに5速に入れて回しました。
オイルシールも交換するのでこのタイミングでカムプーリーのボルトも緩めます。
これはマーキング前です。
カムの合いマークをカム/クランクのギヤ部ともに指定場所に合わせてからマーキングします。俺はベルトにもマーキングしました。そのあとカムとクランクプーリーのボルトを緩むか確認したうえでテンショナーを緩めてタイミングベルトを外します!クランクプーリーがなかなか外しにくかったですが、プーリーをプラハンでコンコン叩きながら外します。プーラーは要らないかな・・。
あとはカムプーリー、テンショナー、クランクのギヤを外し、カバーを外せばオイルシールが見えます。
やはりオイルだだ漏れてました。
クランク側はシールというよりかはオイルゲージの根元からの漏れみたいな気がします。(Oリングのへたりで漏れるみたいです。今回交換します)
オイルシールはいろいろ外し方がありますが(タッピングビスやら加工ピンセットやら・・・)俺は、ストレート製のオイルシールプーラーを使いました!この形状とは別のものもあります(2つとも購入しました)がこの形状のものじゃないと軸つきのオイルシールは取るのが困難です。使い方は黒い先端を軸側からオイルシールに引っ掛けあとは銀色の部分をブロックに当てて(微調整できます)てこの原理でオイルシールを抜くだけ!
カム、クランクともに苦労せずに抜けます!
少しコツは必要ですが難しくはありませんよ!
あとはウォーターポンプを取り外し、ブロック側のガスケットを清掃したところで今日は終了。
ウォーターラインのホース交換も並行してやっているのでここまでで8時間くらいです。あとは暑さとの戦いもある。。
ウォーターラインもあちこち劣化していて割れたホースや切れたホースもあるので(今回もよりによって注文し忘れた部分が破損。。)1度も変えてないようなら一緒に交換をおすすめします!
定期的にクーラント変えないとだめですね・・・・。(6年ぐらい変えてないかも。。。)

ヘッドカバーガスケット交換

ノックセンサーを交換

リビルトエンジンに交換

スパークプラグ交換

エキマニ交換

磁石

「[整備] #ジムニー タイミングベルト・ウォーターポンプ・カム/クランクオイルシール交換etc https://minkara.carview.co.jp/userid/193540/car/1255924/5958620/note.aspx
みなさん気軽に遊びにいらしてくださいw データーはこまめに更新しようかと思っていますのでよろしくお願いします♪ 情報交換、アドバイス大歓迎です!w

SLOBBERY HOT CAKES OFFICIAL HOMEPAGE
カテゴリ:音楽関係
2012/08/02 00:57:23

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
6代目となります! ジムニーは二代目! パーツは前代のものを移植! IPF マルチ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
サーキットや某埠頭でがんがんに走っていた車ですw また乗りたい車ですねw
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
改造箇所(最終) マフラー:5ZIGEN製ミラクルファイアーボール ホイール:WORK ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
今度の5代目の愛車になります! ほんと、ボロボロでどっから手をつけて良いのかってな具合 ...