I got the fearの愛車 [スズキ ジムニー]

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ501

2018年02月06日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
10年以上使った前の機種AVIC-HRZ88がフリーズ頻発アンド起動に30分とかでオーディオ機能も物理ボタンのボリュームぐらいしかそんな状態では使えず(プレイリストループのiPodがエンジン始動時に繋がっていること必須)、「ああ、もう新しいの買おう」となった。

スマホナビと1DINオーディオで良いか?とも思ったが、年末年始の長距離ドライブで地図としてスマホの画面は弱いな、と感じたのと、首都高の地下の分岐を通り過ぎた苦い経験から速度センサー拾う古典的なスタンドアローン内蔵タイプを買うと決めた。

あと、丁度二つの大トラのスマホ事故の話をニュースで聞いたのもある。

条件はBluetooth 、AUX入力、iPhone 及びiPodが繋げ、簡易的でいいのでDSP(デジタルサウンドプロセッサ?)が付いていること、サブウーハーアウト(多くのメーカーの低価格帯にはついてないっぽい)も使うかわからないけれどあればいいなあ。

で、テレビ機能はテレビを持っていないのでクルマで見るわけもないのでフルセグで価格上乗せは御免。

そうしたらコレになった。

まだ本格的に使った訳ではないけれど感想。

先ずは10年で安くなった。前のは光ビーコン、iPod接続キット(電源も必要としていた金属製の箱)とかで17万ぐらいした様な気がするが、5万円でお釣りがきた。iPhone 接続も市販のUSB延長線に市販のコネクターを繋げばよし。

タッチパネルが軽い操作感になった。

iPhoneからの音の解像度が上がった(気がする)。ADコンバートがナビ側に移ったからで、特性の違いなのかな、逆に評判の高い5.5世代のiPodと前の接続の方が温かい音だったかも。

元々完成度の高かったナビ機能自体はそんなには変わっていないっぽい。
入手ルートネットショッピング(その他)

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW99

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-MRZ90

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-RL900

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-HRZ99G

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-RW300

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW03

KENWOOD MDV-M705

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL901

DENSO TEN / ECLIPSE ucnvg20

Panasonic CN-RX03D