七面鳥70の愛車 [ホンダ スーパーカブ110プロ]

作業日:2017年9月3日

海外製のホワイトバルブに交換

1年前の2016年5月に交換したPIAAのバルブ。
視認性は良かったのですが、雨の日の夜に突然バルブが切れてしまいました。
先日のビルマ汁ツーリングの直前だったので、予備として保管しておいた純正バルブで凌ぎましたが、再びバルブ切れの心配もあるので、近所のアッ@ガレージにて格安品を物色(^^)
バイク用のHS1とは若干取り付け台座の形状が異なりましたが、ツメを折る事で対処しました。
青いバルブなので点灯しない時はライトのケース内が青く見えます。
夜間のライトの視認性を確認します。
まずは通常のロービーム状態。
以前より青白くなりましたが、純正よりかは視認性は良いです。
ハイビーム状態は、イマイチ!?
とは言え、完全に真っ暗な道では、障害物を発見しやすくなった気がします。
LED化も検討しましたが、暫くはこのバルブを使ってみます。

ブレーキ整備

ブレーキランプバルブ交換

スーパーカブプロ(JA10)チェーン交換(2回目) 32,552km

二年ぶり?のフロントブレーキ清掃

ヘッドライトバルブ交換

23回目のオイル交換

「明日は中山峠をカブで攻めて、あげいもを食べてからニセコ、車高短半島を走ってこよう😆」
七面鳥です。よろしくお願いします。 鳥・鶏言ってますが野鳥などに詳しい訳ではありません。 以前に乗っていた「ランクル70」と高校時代のあだ名「にわとりさん」...

ちょっと遅いF.O.L関東新年会のお知らせ
2020/01/19 00:05:01
【回覧板】緊急告知ww『ユーヤ♪リベンジ!暴走半島デカ盛りツーリング』のお知らせ
2018/06/26 15:14:34
F.O.L関東新年会のお知らせ
2017/12/13 20:08:01

ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
自転車以外では人生初の新車です。 なるべくノーマルで乗り、安心して買い物やツーリングに使 ...
その他 自転車 レイクタウン2号 (その他 自転車)
通勤用です。
その他 クロスバイク 通勤自転車2号 (その他 クロスバイク)
通勤用の自転車です。 自宅~最寄り駅の往復がメインで、たまに買い物に使う程度になるでしょ ...
輸入車その他 自転車 レイクタウン号 (輸入車その他 自転車)
職場から最寄り駅までの通勤用として購入。 雨の日も雪の日も頑張って走ってくれましたが、2 ...