
土曜は平和大通りのカープ優勝パレード(除く日本一)を見に行ったが、直前に現着だったので人人人 見えたのは人の頭ばかりという落ちw 広島にこんな人がいたの?っていう位の人混み でも都会と違うのは、自分を含め人々の平均年齢が高い事w パレードは41年ぶり2回目だが、次回は生きて見られるか正直分からないw
日曜は前回行った北広島町の空城さくら亭に、ドライブがてら早速ランチを奥さんと食べに行って来た
深入山から芸北に抜ける、この大規模林道(地元の人もこう呼ぶとの事)をカッとんで行くと
お店に到着 ランチは要予約なので注意
古民家を改装した母屋の中は、けっこう洒落てる 写真以外に椅子テーブル席が2つとカウンターもあり(一人でもOK)

2年前に開業する際、この古民家を改修するスタート直前の冬、誰も住んでないのを良い事に(近所数キロ人家なし)熊が軒下の板を破り畳を押し上げて部屋に侵入し、勝手に押し入れで一冬冬眠してた話を店の人から聞く
熊は保冷庫に入れてあった缶ビールをこじ開けて全部飲んでたそうなw
ランチは会席コースで土日は3つの価格帯があり、自分は今回中間の価格のものをオーダー
自前であまごの養殖業をやっているので、そのあまごを使って地元産の野菜と近くの牧場の広島牛を使った料理(デザート含め8品)となっていた 肝心の評価は、京料理の控えめな味付けと地元産の素材の良さ、盛り付けと器のセンス、お店の雰囲気等々でコスパは非常に高いと思いますね
参考まで料理の代表例をいくつか
香たけの土瓶蒸し(松たけより香りあり)
あまごの塩焼き
蕪の椀物
あまごの卵どん(量が取れないので時期限定、希少、イクラより味濃い)
12/1~3/31はお休みとの事なので、雪が溶けた来年春にまた来ようと思う
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2016/11/07 20:42:00