ゆう@フォレ乗りの愛車 [スバル フォレスター]

三菱電機 EP-409DSB

2015年04月22日
カテゴリ : 電装系 > ETC
三菱電機 EP-409DSB
【総評】
購入時、なぜかディーラーOPでETCつけていないのに、DSRCセットアップ料が注文書に入っていたことが、契約後発覚
もともとは今まで使っていたETC車載機を使おうと思っていましたが、この際だからとDSRC車載機にしてしまおうと手配しました
商品としては、現在販売されているND-DSRC2の前モデルのND-DSRC1からナビ接続用ケーブルを省いた物になるかと思います。
発売からかなり経っているため、格安でオークションに出品されていました。
EP-4011DSBをサイバーナビに接続した案件はいっぱいネットに情報が載っていましたが、このモデルを使用してサイバーナビに接続した例がなかったので、最悪はブザーしか鳴らないETCとしては使えるかと、駄目元で購入しました。

【満足している点】
合成音声だが、ハイウェイラジオのように、どのくらいかかっているか案内してくれる。

【不満な点】
ETCゲート通過時、カード認識時、ビーっとビープ音しかしないこと。
ITSスポットにいると、ETCカードの利用履歴が見れない。
DSRCの恩恵をまだまだあんまり受けられないこと。

EP-409DSB のレビュー

三菱電機 / EP-423B1

PIONEER / carrozzeria ND-ETC5

三菱電機 ETC2.0

三菱電機 EP-J019SXFJ

PIONEER / carrozzeria AVIC-CW902

STI フレキシブルドロースティフナー F

Weds WedsSport SA-20R