ガフーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

リアシートヒーター取り付け

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月06日
家族からリアシートにシートヒーターがあったらというリクエストで、キャストレードというところの汎用シートヒーターをリアシートに埋め込みました。
夢中になって作業したので、写真もあまりないですが、リアシートを外し表皮を剥がしていきます。
座面はシート裏から外してゆきます。
表皮は殆どプラスチックの爪状のフックで固定されているので、内装剥がしでゆっくり外しました。
背もたれ側の一列はCリング(太い針金を丸くしたもの)で固定されていたので、ペンチで伸ばして外します。
背もたれは裏から内装剥がしで固定されているプラスチックフック?を外していきます。
表皮を剥がした後にシートヒーターを貼り付けていきます。
手順はシートヒーターを購入した所のホームページや他の方の取り付け例を参考にしました。有難いです。
留め具の箇所はヒーターに切れ込みを入れています。

このシートヒーターはシンプルなバイメタルサーモスタット?が入っているようで、ヒーターの接続コードは2線のみでした。
座面、背面共にCリングの箇所は一列のみで、Cリングで再固定するのはめんどうなので、タイラップで固定しました。
ギューと止めてしまえば、問題ない感じです。
ちょっと工夫ですが、表皮に元々シワがあった所にウレタンスポンジ(エーモンの静音シート)を貼り付けて、シートにパーンと張りをもたせました。
本革の洗浄と、保護クリームを塗り、新品みたいになりました(^^)
あとは配線ですが、ラゲッジルームのシガーライトソケット裏から電源を分岐し、カーペット下を潜らせて、リアエアコン吹き出しの中まで配線し、スイッチを付けて完了です。
電源側の付属リレーは使用しませんでした。

今回はシート表皮剥がしに1日、シートヒーター埋め込みに1日、配線やスイッチ穴開けに1日、とにかく時間がかかりました〜あと、腰や腕がパンパン(>_<)

RECARO SR-G GK 取付

革シートのお手入れ