TAKE-R36の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

Shiftのスティンガー施工

作業日 : 2018年04月15日
すでにガラスコーティングが施されているフィットハイブリッド。しかし花粉の季節、強撥水コーティングでは塗装のダメージが心配です。そこで超強撥水ながら花粉の固着等を高い次元で両立しているとされるカーウォッシュ・シフトの硬化型コーティングである、通称スティンガーをクリスタルプロセスのガラスコーティングの上に施工しました。塗り方はシフトのyoutubeを参考にしてください。

塗装面は強撥水が半年くらいは持続するというもの。巷のガラスコーティングの5年持続、というのはこうした強撥水状態の持続を謳うものではないのは公然の事実で、メンテナンスをしなければ最初の1ヶ月でイオンデポジットやウォータースポットだらけになります。私は頻繁にメンテナンスする方ですが、この強撥水状態が少なくとも数ヶ月持続する、そしてシミや汚れがとても付着しにくい、というだけで購入欲が湧きました。実際、保護膜はかなり長期に残存するらしいですが、強撥水は半年ぐらいが目処だそうです。誇張のない、現実的なデータですね。
これは雨のあとで洗車していない状態なので、少し撥水が弱く見えるところがあります。花粉の多い最近の状態で、雨で花粉などが流され、さらにこのくらい撥水するのはなかなか経験がありませんでした。。優しくシャンプー洗車すると、強撥水が回復し、これ以上に撥水します(特に手前のスポイラーの部分は洗車前のこの画像では洗車後より撥水が弱い状態です)。そして滑水します。メンテナンスがとても楽です。HIVEを施工後、HORNETを施工する、という多少手間のかかるものですが、その価値はあると思いました。
これが洗車後です。手前のスポイラー部分、明らかに撥水が回復しているのが分かります。
こういった樹脂部分にも施行しました。ツヤも回復し、汚れも付きにくいです。
ここは水が流れて汚れやすいところですが、スティンガーのおかげでメンテが楽になりそうです。
ヘッドランプにも有効です。
後ろも汚れがすぐ落ちます。

ハイテクX1ダイアモンドコート

ボディメンテナンス備忘録 `30.9.27

ウインドガラスフッ素の施工

硬化型コーティング スティンガー施工後4ヶ月半動画

フッ素系ボディーコーティングでピカピカ!

ステインガー3ヶ月半後

「[整備] #フィットハイブリッド フロントロアアーム強化ブッシュ・スタビブッシュ交換、スタビリンク交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1939267/car/2402216/5009727/note.aspx
タケR36です。宜しくお願いします。 実は輸入車ははじめてです。これまで国産車贔屓で乗り継いできました。トヨタ、ニッサン、マツダ、ホンダ車に乗ってきました...

強化スタビ交換
2018/10/16 22:21:29
無限ホイール装着に際し、ホイールコーティング
2018/10/13 00:06:02
百式自動車 フロントアッパー強化ブッシュキット
2018/10/12 20:36:13

こんな私ですが、お友達になってくれる方、ぜひよろしくお願いします。
阿部ねーヨ阿部ねーヨ * ぱさぼーぱさぼー *
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 紅の海豚紅の海豚 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 さくすけのすけさくすけのすけ *

フォルクスワーゲン パサートヴァリアントR36に乗っています。みなさま、どうぞ宜しくお願 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
新古に近い中古車で購入しました。1,900キロ時に購入。ミラノレッドが好みなので、メンテ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2017年5月に素敵な方にもらわれて行きました。元気で走り続けて欲しい。。 以下、所 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
いい車でした。色々な思い出と共にある車です。13万キロまで乗りましたが、最後まで調子が抜 ...