NABE@ぱぱの"ふぁんmacy" [マツダ プレマシー]

フロント&リア ダンパー交換(フロント編)

難易度★★★
作業日 : 2018年04月03日
金曜日にDで貰った整備書と、イシヤンさんの整備手帳を見ながら作業しました。

イシヤンさん、ありがとうございました。

Dの整備書には、それぞれ締め付けトルクがあったので、確実な作業ができます。
ブツは先日、あずたけさんから嫁いできたショック&スプリング1台分です。

フロントのアッパーマウントは移植でいけるだろうと思っていたので、用意していませんでした(・∀・)
恒例のジャッキアップです。

だいぶ慣れました(・∀・)
イシヤンさんの整備手帳で、ABSカプラーの避難場所があったので、同じ場所にしました。

後はDの整備書とにらめっこしながら外していきます。

先人の方々が苦労されていたロアアームのボルトは、スピンハンドルを使ったら意外と簡単に外れました(・∀・)
持ち手の長さを変える事でトルクがかかり、なかなか便利です。
写真にあるパンダジャッキの上下にタオルを噛まし、ジャッキアップしていくと外れました(*´ω`*)
アッパーマウントとショックを固定しているロックナットを外すために、スプリングコンプレッサーでスプリングを縮めていきます。
いざ、ロックナットを外そうとしたのですが……

外れませんでした(;´Д`)

整備士の知り合いにいろいろ聞いて試したのですが、全くこれっぽっちも外れず……

アッパーマウントのゴム部分と金属部分が離断しそうになったので、諦めました。
仕方ないので、フロントダンパーを元に戻します。

ロアアームの穴にダンパーの先端をあてがい、ジャッキで少しずつ上げていきます。

マウント部分に突起があり、それを合わせながら上げていき、穴が合ったらマウントのボルトを仮締めしておきます。

ロアアームの方は、きっちりダンパーがハマりこんだらボルトで固定するのですが、何故か入らず(;´Д`)

焦りながら、スプリングコンプレッサーの背の方で、ロアアームを挟み縮めていったら、なんとか入りました。

かなり焦りました(;´Д`)

フロントはこれで終いにしました。

リヤダンパーの交換

フロントスタビリンクの交換

嫁ぎ物、純正リアスタビ取り付け

スタビライザーブッシュ・プレート交換(フロント / リア)

リアスタビライザー取り付け

スタビブッシュ交換

2018/05/03 22:16:26
初コメ失礼します。
整備手帳を参考にしていただいてありがとうございました。m(_ _)m
自分はストラット一式だったのでちょっと楽だったですけど後期型のストラットだったので不安もありましたが何とかなりました。
リベンジも上手く言ったようで良かったです。
ABSの配線は気を使いましたよ。( 笑 )
2018/05/04 00:23:28
コメントありがとうございます(*^^*)

Dの整備書には、ABSは除けるくらいにしか書いてなかったので、イシヤンさんの整備手帳をお手本にして良かったです(*´ω`*)

なかなか大変なDIYでした(・∀・)
その分楽しかったので良かったです(*^^*)

HNを変更しました。(旧せっちゃん@) 平成25年12月21日から平成17年式 マツダ Premacy(BDA-CREW)に乗っています。 (時系列...

エーモン フリータイプヒューズ電源(ミニ平型)/ 2835
2018/09/17 17:46:20
パワーウィンドウモーターユニットの外し方と点検&対応
2018/09/04 07:11:30
フロントスタビブッシュ 交換
2018/07/03 00:12:05

ぜひ絡んでください。
特に愛媛県、松山市住みの方、よろしくお願いします。
papi`s sonpapi`s son * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
ガレージローライドガレージローライド *みんカラ公認 TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイル *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 益ノート(旧ぷれ益ー)益ノート(旧ぷれ益ー)

マツダ プレマシー ふぁんmacy (マツダ プレマシー)
平成25年12月21日に納車され、友達の協力を得ながらできる範囲で弄っています。 どこ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
幻のキューブBXに乗っています。 貰い物で、スピーカーも何も無かったのでつけました。
日産 サファリ 日産 サファリ
希少なスーパースピリットです^_^