NOBBの愛車 [アルファロメオ 147]

ステアリングリモートスイッチ交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2019年09月29日
アルファロメオ 147 GTA 2006年後期型

皆さんのアルファもステアリングスイッチがこんな感じになっていませんか❓
日中はそうでもないけど、夜間はスイッチのイルミが剥げた箇所からチラチラ見えて気になります。
マジックやタッチペンで塗って一時的に良くてもすぐまた剥がれてしまいます...
色々調べてみると部品代は¥10.000超えます、なのでまぁ後でいいかぁと先延ばしになってしまうんですが
社外品がオークションで¥3.000即決でしたので試しに交換することにしました。

見た目はちょっと純正に比べるとふやけてデカくなった感が否めません。
おそらく純正から型を取って製作したのでしょう、それ以外では特に気にならないまずまずのクオリティーです。
サッサと終わらせたいのでホーンカバーは外さずスイッチ部分のみ外します!
スイッチカバーは2本の返し付きの足で固定されているだけなのでポリカーボネイト製の内張外しでコデてやれば外せます。
次にカバーからスイッチの基盤を分離させます、2つの長方形の穴に返しがハマっているので返しを押してリリースして外す。
この時、水色のフィルム配線に無理な力をかけず曲げないように注意して分離して下さい。
基盤を外したら古いスイッチを剥がして新品を入れて基盤を戻す、のつもりが...全くハマらない...何度か試すもこの位置からだと力が入らず無理に曲げるとフィルム配線が損傷しそうなので、やむなくホーンカバーを外すはめに!
エアバックが作動しないようにバッテリーマイナス側を外し5分放電放置
ステアリング裏の3本をトルクスネジT30で外しホーンカバーを外します。
エアバックに付いている配線は黄緑色のロックを上に外して抜きます。
フィルム配線は青色カプラー、外し方は見れば分かると思います。
無理に引っ張るのは厳禁です非常にデリケートです。
スイッチカバーをステアリングから外したら、ストレス無く力が入るので、基盤を戻す事が出来ました。
社外品はピッタリと収まらず若干大きいので厚みが要らない場所で厚かったりするようです、その部分が干渉していたようですが許容範囲でした。
それでもスイッチカバーケースにダメージ無く取付けるにはそれなりの器用さが求められると思います。
仕上がりは¥3.000のスイッチにしては良い方だと思います、夜間のイルミも綺麗になりボロい感じは無くなりました。
またひとつアンチエイジングすることが出来ました。

オルタネーター交換

今年最後の洗車パート2

タイヤ交換

灯火類不具合

エンジンオイル交換 86,287km

アルファロメオ147 エンジンオイルフィルター交換。