NOBBの愛車 [アルファロメオ 147]

カーオーディオ用バッテリー電源車内引込み

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2019年10月07日
オーディオ交換計画の為に、とりあえずバッ直電源を確保します。
後でスピーカー交換、アンプ取付、ヘッドユニット交換をサクッと行える様に下準備です。
後々色々と利用出来るので便利。
グローブboxやECUを外し足元を見るとエンジンルームから配線が通っています、ここは配線の束が密集していて怖くてゴムに穴を開けられません❗️
配線を切ってしまったら大変な事になります。

面倒ですが、フロントカウルを外してみます、多分何かあるだろうと思い作業します。
やっぱりメクラ蓋がありました❗️フロントカウルも2ピースでワイパーを外す必要はありません。
ここに穴を開けて室内に引込みます。
幸いこの場所は室内側も配線やパーツが付いていない空間になっています。
13mmの穴2つ空きました❗️室内側です。
後は配線を通して防水処理をします。
こうすると仕切りのゴム枠が付けられないので、下に小さな穴に配線が通してあるのでそこを潜らせます。
この辺りに小さな穴があります、後で気付いてやり直したので余分な作業です。
アンプ2基とキャパシタ2基を取付ました、まだ整理していないので散らかってますが。
問題無く通電しております。
これで下準備は完了です。
オーディオ用のコンデンサー キャパシタを付ける前は13.2Vだったり上がったり下がったりと安定しませんでしたがビタっと14.4Vで安定しました、それとセレスピードとエンジン等の調子が良くなりました。
まぁ昔流行ったホットイナズマの特大バージョンですからね。

アンテナベースシール交換

スプリントブースター再取り付け

147GTA LED化

セレスピードキャリブレーションDIY。

エアバック警告灯の修理【運転席側】

純正ポジションBAX9S(H6W)をT10に変換