NOBBの愛車 [アルファロメオ 147]

147GTA スピーカー交換・ドアデットニング❶

作業日 : 2019年10月15日
発注してありました、オーディオ商材が揃いやっと音を改善出来ますが...147は下調べで一度内装を外しドアを見ていますが、作業が多くなりそうで1日で終わらせるには無理な予感がしていました。

その予感は見事に的中!面倒な作業に時間を取られてしまいました。
今回デットニングで使用する物は積水化学のレアシルト6枚・アブソーブ24枚・ディフュージョン2枚です。

アブソーブは制振に加えて防音になるので外部からの雑音やロードノイズが入ってこないので音の輪郭がハッキリとします。

本来ドアアウターパネルにギッシリと敷き詰めるように貼るのですが、一度試したところbassの広がりも抑えられてしまった感があったので自分好みに調整してまばらに貼っています。

ディフュージョンはスピーカー裏の音の跳ね返りを拡散します。

経験上過度なデットニングは音質をかえって悪くすることがあります。

内張を外すと16.5cmの純正boseのスピーカーがあります。

boseと言っても正直のところ他車の純正品に毛が生えた程度ですね!しかもドアノブのツイーターはダミーだし、変則なコアキシャルスピーカーになっていました(笑)

通常カーオディオのインピーダンスは4Ωに対しboseは2〜3Ωの低抵抗が多いのですが、こちらもやはり2Ωでした。
一度PWレギュレータを交換でもしたのでしょうか?
ペラいビニールを黒ボンドでジカ張りされてました。
(雑な仕事をされています笑笑)
これでは更にスカスカで音は出ませんね〜
白ブチルを取る手間は省けましたが、黒ボンドは固まっていてパーツクリーナーでは取れないので諦めて放置です。

ヨーロッパ車でもドイツ車のドアインナーパネルは1枚物になっていて穴が無いのでスピーカー交換だけでそこそこ良い音が出ますが...アルファもプジョー並に穴が多い!PW修理には作業しやすい利点もありますね。
今回一番苦労したのが室内からスピーカーケーブルを通す事です。
フランス車にも多いこのカプラー式ドア配線、スピーカーケーブルが通らないのです。
幸いにもカプラー下3ヶ所がブランクになっているので穴を開けて貫通させます。
室内側メスカプラーは簡単に穴が空きます5mmのドリルで配線に触れない様に注意しながら作業をします。
ドア側オスカプラーは加工が容易ではありません!
穴を開けてケーブルを通しても途中で絶縁ゴムが効いてしまってブレーキをかけたようにケーブルが通ってくれません。
今回使用したスピーカーケーブルはナノテックシステムズのSVスペシャルです、形状が四角いので通り辛いのでしょう...丸いケーブルなら通ったと思います。
何度ドリルで削ってもゴムが逃げるらしくラチがあかないのでカプラー分解して直にゴムを切ります。
やっとケーブルが通りました。

次は塞ぐホールの型取りをして行きます、コピー用紙を穴にあてがい鉛筆で軽く擦れば原寸大の型取りが出来ます。

それをハサミでのりしろ部分6〜8mm大き目に切抜きレアシルトの上に隙間無く型紙を配置してマジックで型取れば無駄無く防振材を切抜けます。

アウターパネルインナーパネルの油分を取って行きます。

塗装用のシリコンオフが効果的です、パーツクリーナーでも良いです。
これわしっかり行わないと防振材の粘着力が落ちます、後々剥がれてビビリ音が発生しますので念入りに作業していきます。
アウターパネルに防振材を貼って行きます。

ドアガラスを下ろした時に防振材に当たらない様に配置を考えて決めてから貼ります。
まだまだやる事がありますが、とりあえず今回はここまでです。デットニング❷に続きます。

1DINオーディオ取付け

エアフィルター交換

わかるかなぁ〜♪わかんねぇだろうなぁ〜♪ってCMは流石に古すぎるわ!

バッテリー交換

中古購入後初車検、2年間で約1.5万キロ走行、E OIL、フィルター並びにプラ ...

続、わかるかなぁ〜わかんねぇだろうなぁ〜♪