NOBBの愛車 [アルファロメオ 147]

147 GTA スピーカー交換・ドアデットニング❷

作業日 : 2019年10月24日
最近雨が良く降るのでなかなか屋外での作業が出来ずにいましたが、ガレージに入れて作業をしました。
いつも屋内に入れた途端に雨が上がるという現象が起こり、イラついています。
ドアロックアームが通るサービスホールを塞いで行きます。
防振材の裏にアームが通る箇所に薄いスポンジを貼ってアームがスムーズに動く様にします。
大体の穴は塞いだので今度は防振材をヘラで押し当てリブを作って行きます、縦に凹凸を作る事で音圧でペコペコしなくなりますし強度が増します。

この作業をやると音の輪郭がはっきりとする様です。
配線テープが緩んでいたので増し巻きで補強します、緩んでいるとビビリ音の原因になります。
使わなくなったカプラーや配線止めクリップもビビリ音の原因になるので余った防振材で固定します。
交換するスピーカーはmorelのハイブリッド オベーション4 13cm 2way セパレートです。

13cmスピーカーとは思えない迫力があります、今迄色々なHi-Fiスピーカーを試して来ましたがアコースティックギターの音やヴォーカルの声を私好みに再現してくれるので気に入っています。
内張裏も軽く叩いてビビる箇所に防振材を貼って行きます、なるべく継目にまたいで貼るとビビリを抑える事が出来ます。

後は組んで行き終了です、やる事が多くて疲れますねまだヘッドユニットの交換やツイーターの取付けが残っています。

湯たんぽでもイイ…たくましく育って欲しい

147GTA ヘッドユニット交換・ツイーター取付

エアフィルター交換

147GTA スピーカー交換・ドアデットニング❶

ヘッドもバッ直などなど

中古購入後初車検、2年間で約1.5万キロ走行、E OIL、フィルター並びにプラ ...