NOBBの愛車 [アルファロメオ 147]

147GTA ヘッドユニット交換・ツイーター取付

作業日 : 2019年10月27日
ドアデットニングが終わり今度はヘッドユニット交換とツイーター取付をしました。

純正CDユニットはお世辞にも良い音とは言えません...長年愛用の中の一つナカミチCD-700 ミレニアムを取付ました。

ナビでは再現出来ない音を鳴らしてくれる昔のハイエンドユニットが好きで、特にこのCD-700シリーズがお気に入りです。
アルファロメオ147用2DIN取付フレームを購入しました。

これにたどり着くまで3つ程購入しましたが、これが一番マトモでした、他の2つはフィッティングがデカくて全く使い物にならない粗悪品で安物はダメだと痛感致しました。

プラスチックフレーム自体が固定される物で4つのツメで固定されるだけ、しかも1度取付て外そうとすると頼りないプラスチックのツメが割れてしまうありさま...輸入車の中でも147はユニット取付が一番いい加減な感じがします、日本車やドイツ車の様にカチッとしていないので急ブレーキでデッキが飛んで来るんじゃないか心配ですね(笑)
フレーム取付に格闘していると、ウチのスピード狂犬が応援に来ました!

なぜかスピードメーターを凝視(笑)

GTAで一度ドライブに行ってから気に入ったみたいです、女の子なんですが爆走大好き犬です。
ここにツイーターを取付ようと思いましたが、かなりサイズが小さいしドアに配線を通すのは二度とごめんなのでAピラーの内張に取付ます。

全方位で音がクロスした方が個人的に好きな音になるので位置を調整しながら決めていきます。
morelのツイーターは若干大きいです、風穴空きましたもう後戻りできません!
ピラーも黒いので良く溶け込んでいます、調節した方向がしっかり合っています。

裏側にエアバックがあるのでツイーターのクリアランスはあまりありませんが、ギリギリ違和感無く取付できました。
ハイブリッド オベイションのクロスオーバーはデカくて設置場所に困ります、147の室内は狭くて試行錯誤の結果ドクロベー様はフューズボックス上に鎮座されました。
最終的にインストールできましたが、ヘッドユニットの重さでフレームがズレるので我慢出来ずにネジ止め、これでようやくカッチリと取付出来ました。

デットニングの効果もあり、満足出来る音が出るようになりました。

147GTA スピーカー交換・ドアデットニング❶

わかるかなぁ〜♪わかんねぇだろうなぁ〜♪ってCMは流石に古すぎるわ!

ヘッドもバッ直などなど

エアフィルター交換