NOBBの"露眼雄さん" [アルファロメオ 147]

147GTA タペットカバーブローバイホースアダプターからのオイル漏れ補修

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2019年12月10日
エンジンが温まるまでいつもよりカムがカリカリ鳴っている気がして、っん?と思いエンジンオイル量をチェックしました。

ボンネットを開けるとオイルが焼けた匂いがします、確実にオイルが漏れています。

ゲージを見るとオイル量が半分になっています!下にオイル漏れ痕もないし不思議です。

とりあえずタペット辺りを見回すと右バンクブローバイホース根元からオイルが漏れています。
つい先日、ネットでOリングの劣化によりオイル漏れがよくある部分と言う記事を読んでヘェ〜そーなんだ!と思ったばかり(笑)

手持ちのOリングセットにピッタリのサイズがあったので交換します。

Oリングセットは熱帯雨林で各サイズ全部で275個ピース入り送料込みで1000円未満で売ってます、DIYで車いじりする方なら役に立つと思います。
18〜19x2.5mmのOリング使用

ブローバイホースアダプターの六角ボルトを外すのにプラ製の配線カプラーBOXが邪魔なので大きい➕ドライバーで外して横にずらします。
とりわけ硬化している感じは無いのですが、痩せてます。

結構前から漏れていたんでしょう、換気を室内循環にしていたので気付きませんでした。
オイル漏れ止まりました、簡単な作業なので左バンク側も交換しました。

左バンク側はOリング2つ使用しています。
18〜19x2.5mm

デイライトスイッチ取り付け