壇みっつ。の"あぷ氏" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2025年3月15日

UP!ASG不具合中間報告???

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
保険会社で用意してくれた代車は現行型のエヌボックス。

あら、いいですねぇ(=^▽^)σ

装備もしっかりしてるし剛性もあってガタピシ言わないし、運転し易いし、見切りもよし。
いい事ずくめです。
ミッション不良でお預けしているUP!さんはと言えば、現在エンジンは普通に掛かり走行も可能とのこと笑笑
そんなもんだよ_(:3 」∠)_

でもコンピュータの履歴にはしっかりエラーが残っているそうで、消そうとしてもエラーが消えないとのこと。
「いつ再発してもおかしくない」状況だそうです。
高額な修理費も相まってさてどうしたもんかと困った、、、

保険特約に入っていたので多少は補填されるみたいだけど、保険なんていつ決済されるか分からんもんねー笑

とりあえずレンタカーの期限前にUP!を引き取りに行ってきました。
(ワーゲンさんで代わりに代車出します!と仰って頂きましたが修理するか不明だったので丁重にお断りしてきました(^◇^;))
まぁエンジンさえかかってギアが入って仕舞えば普通に走れるわけで、、、

それにしても、なんて言うか、、、
やっぱりワーゲンってすごい。
すでに廃番末弟ラインナップなUP!ですが走らせての安定感は借りてたエヌボックスとはひと味もふた味も違う、、、
この違いって何なんだろう?!
剛性だけでは語れない塊感がありますね。
借りていたエヌボックスもかなり出来が良いと感じていましたがあっさり上回る出来の良さ。

おじさん、本気でウルッときたわ笑
やっぱりいいなぁ、、、
革に変えたハンドルの手に吸い付く感触、質実剛健を絵に描いたような走る、止まる、曲がる。
余計な装備がない分、ゴルフ3あたりの頃の(私が勝手に抱いている)ザ.ワーゲンのイメージ笑

それにしても、、、
お前はいつもミッションだけなんだよ!!
(昔乗っていた9Nポロもトゥーランもミッションの不具合で降りましたorz)
ドイツと日本の気候の違いなんですかね?
ミッションさえ良けりゃ長く愛でられるのに_(:3 」∠)_
やっぱりUP!氏の定位置はそこだよ(;ω;)

今後の去就に頭を悩ませますが。
とりあえずは保険屋からの連絡待ちかしら。

窓撥水力落ちたしなぁ

バッテリー交換