黒っ9(クロック)の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

白っちゃけたサイドミラー樹脂部の塗装

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2014年09月27日
外側から見るとこんな感じに風化して白くなっちゃってます.ワックスなんかの跡とか、水垢で汚いこと・・・.運転席から見える側面も同様に残念な状態なので塗装しました.

ボディカラーの樹脂部分はマスキングします.
三角コーナをスコッと手前に引っ張って取ります.ミラーは3カ所のナットで固定されてるので、ソケットレンチを使って外します.右下はメガネレンチでアクセス.

電動駆動用のコネクタは抜きます.
跡地はすんごく汚いです・・・(ToT;;
たっぷり濡らした雑巾で丁寧に拭き取ります.

※バイザーを付けてますが問題なし.
色々な向きに倒しながら満遍なくスプレーを吹きかけます.焦らず5~6回に分けて薄塗り.

※使った塗料は、染めQのブラック.
※シリコンオフなどで下地清掃しておきます.
ミラー側も同様にマスキング.
こちら側も満遍なく吹きかけます.

※画像は薄塗り1回目.
ミラーの前にある三角の樹脂部品はなかなか外れないので、このままマスキングして塗りました.

整備解説書調べたらクリップ1本だけど、厄介な形状.
完成です♪
つや消しブラックの多層薄塗りなので、
新品の様な素地のままブラックが復活します.
外側も、運転席に座ったときに見える内側も新品のように復活して気分がイイですネ! 経年的に劣化してきている場合には、オススメの作業です.

ポジションランプ LED化

Moty's M111 15W-50 116812km

カーボンボンネットに交換。

スパークプラグ交換

プラグ交換