いつわかパパの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

ヘッドライトHID化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2016年11月13日
夜間、ハロゲンランプで走行すると暗くて怖い。
HIDの車に13年乗っているのでそう感じるのかもしれません。なので、ヘッドライトをHIDに取り替えます。

使用したキットはこちら。お値段激安なのに保証付き。
ただ、完全点灯まで30秒ほどかかります(汗
事情があってあわてていたので作業中の写真がほとんどありません。
ただ、詳しい説明書が入っているので、その通りに作業すればOK。

ハロゲンランプはこんな感じ。黄色がかってます。
助手席側のみ交換。
昼間なので色の違いが解りにくいですね。
HIDだとこんな感じ。かなり白色です。

セレナにつけているfclの6000ケルビンと比較しても白身が強いような気が。
両方交換後。
3枚目と比較しても良く判りませんが、かなり明るく、夜間も見易くなりました。

こうなると、ポジションもLEDに換えたくなりますね。

所要時間20分ほどでした。

ウインカー電球交換

テールランプパッキン交換

デスビのOリング交換

ドア内張塗装

車検_126,600km

ホイールを本格的にレストアしてみた

2016/11/14 21:44:42
こんばんは
近所に旨い餃子屋があるんですが、そこの定食に入っているニラとじが美味なんです。混ぜすぎない、半生感がいいんです
そういえば、すき焼きも混ぜすぎないほうがいいみたいですが、つい混ぜすぎてしまうんですよね
ところで知ってました?最近の学生は「たまごかけごはん」と「TKG」っていうらしんですよ。ワタシは、生卵の白身のどろっと感と黄身のぬるっと感がいまいち好きになれなくて、食べないんですけどね。

なんかスゴイ記事とは関係ないような気がしますが、きっといつわかパパさんなら大丈夫だと、勝手に信じています
2016/11/14 22:27:09
こんばんは。

最近は旨い餃子を食べてないですね。
神戸の元町に餃子専門店があるのですが、もうかれこれ20年前に行ったきりです。
当時は車を持っていなかったので電車で行きましたが。

すき焼きは年始に妻の実家に帰った時の定番です。お酒が欲しくなりますが、日帰り&車運転なので飲めません。

卵かけご飯をTKGと言うのは学生に限ったことではないようです。みんカラにもTKGの会がありますし。

記事と関係のない3つのお題、全て車に引っ掛けましたが、いかがでしょうか?

2016/11/15 21:55:09
こんばんにゃ♪(。>∀<。)ノシ

HIDにしてからというもの、月イチでヘッドライトを磨き続けております(;´Д`)
コーティングしても黄ばむのが早いー(;´Д`A ```

パパさんもお仲間になられるという事で…
今度、焼き鳥をつまみながらのベッドライトコーティングオフでもやりますかー♪( ̄▼ ̄*)ニヤッ

手間はかかりますが、やがて襲い来る腕の筋肉痛も忘れさせてくれるあの明るさは、何ものにも変えがたい快感と快適を与えてくれますにゃ〜😍
2016/11/16 00:47:59
こんばんは。

15年前の車ということで、黄ばみを磨き続けてようやく見られる透明度までたどり着いたのに、HID化で元の黄色いヘッドライトに戻るんですか!Σ( ̄□ ̄;)
これは洗車都度磨かなければ。

それでも、先を明るく照らしてくれる安心感は有難いですね~。
今度お会いした時はシビックを並べてライト磨き→焼き鳥を食べながら反省会、ですね(^_^)v

「@きーちふみーゆな さん、パンの横はうどんですか?」
こんにちは。いつわかパパです。 パパと名乗りながら、年齢も見た目も既に”オヤジ”となってしまいました。 皆様の弄りを参考にさせて頂きながら少しづつ触っていこ...

マニュアルエアコンパネルのLED化
2018/02/11 17:50:22
後部席アームレスト自作
2017/11/19 05:32:28
ヴィッツのリヤスピーカーを交換1
2017/10/19 22:34:27

近郊の方も遠方の方も情報交換しましょう!お友達歓迎です。

ただ、申し訳ありませんが単なる数友さんやいきなりのお友達申請はお断りします。
一度お友達になっても、交流が無ければお友達を解除させて頂きますので悪しからずご了承下さいm(_ _)m
SION ZABASION ZABA * とよはるなおとよはるなお *
シルファちゃんシルファちゃん * はぜ釣り名人はぜ釣り名人 *
心咲パパ心咲パパ * ぽにょっちぽにょっち *

日産 セレナハイブリッド しろせれ (日産 セレナハイブリッド)
2013年7月14日に納車されました。 大きな変化は大人の事情でできませんが(笑)、よろ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
2017年6月24日、シビックフェリオから乗り換えました。 中古車購入で乗り出しは269 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2013年7月まで乗っていました。7年間で12万キロオーバーの走行距離でした。 □愛車 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
中古車でワゴンタイプの車をさがしていましたが、ひと目惚れして購入。前のオーナーさんがかな ...