Rongの愛車 [マツダ CX-8]

CEPパドルスターター

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
冬休みの宿題の3つめを取り付けます。
配線コネクタの大きいヤツが一杯入っているので、チョットだけ「イヤーッ!」です。

配線コネクタ(エレクトロタップ)を使った配線で、最近やり直しを喰らったばかりなのでw 、手抜きはいけません。反省です…

なので、今回はスプライスで施工します。
ステアリングコラムの下側を外します。
ネジを二つ取って、爪を外して下に引っ張ります。取り付け説明書を参考に進めれば大丈夫ですが、最初外す爪は、ここにあります。反対側も同じ位置です。
この三つのコネクタに繋ぎます。取り外す爪は下側にありますので、押して抜きます。

それぞれ配線の保護カバーを剥がします。
回りのビニールテープを剥がすと、内側のゴム(質)のケーブル保護カバーが取れます。そこまで剥がせば後の作業は楽です。

その、ゴムな保護カバーは再利用しました。
全部脱がすとこんな感じです。接続情報は取り付け説明書に詳しく記載してあります。配線色を確認しましょう。

私の年次改良後のCX-8も配線色は変わっていませんでした。数が多いので間違わない様にしましょう。
今回はスプライスを使います。なので、車側の接続先配線の皮を5mm程剥きます。写真に写っているタイプのワイヤーストリッパーが有ると便利です。と言うか、途中剥きするならこれが無いと、私は無理です…
ということで、スプライスで結線してみました。金具が一寸大きめですが、この位がオヤジ目には限界です。ラジオペンチを使って仮止めした後、固定します。

カシメを仕上げる際には、先端側にカシメがあるワイヤーストリッパーを使った方が良いと思います。
このやり方だと接続状態が目視できますので、接続不良の手戻りが減りますので、後々楽です。

スプライスの金具ですが、場所によっては、ギボシの雄♂の結合部分を切り取ったモノを使った方が、良い場合も有ります。

数が多いです。焦らず丁寧に。
配線が終わったら各コネクタの保護カバーを元に戻します。スプライスを使うと繋ぎ目小さく出来ますので見た目は綺麗です。(○上辺り)

スプライスそれぞれの絶縁を忘れないように。

更に追加の配線にも保護カバーを付けます。コルゲートチューブを使っています(○下辺り)。
小学校の時の遠足でも言われましたが、「来たときよりも美しく」が目標です(嘘w
本体は何処に固定するか少し迷いましたが、ここに奇麗に収まりました♪ カバーを戻しても問題無さそうです。

これで冬休みの宿題(正月休みだっけ?)は無事に終わりました。

でも、まだまだ弄りたい所は残っています。
楽しみながら頑張ります!

LEDダウンライト取り付け

レーダー探知機取り付け

ドライブレコーダー取付けっ!(1/3)

ドライブレコーダー取付けっ!(2/3)

ドライブレコーダー取付けっ!(3/3)

レーダー探知機取付!