Rongの愛車 [マツダ CX-8]

ドア内張パネルの異音改善の件

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2020年07月04日
ここ半年ほど、ドア内張パネルのビビり音が気になる様に。

そこで、今回はそれを改善する整備手帳。

常に異音がするのでは無く、80km/h位で、親水舗装路を走る時などに気になります。どこかで共振している様子です。

最初は、ウィンドウサイドのエアコン吹き出し口に取り付けたボトルフォルダを疑ったのですが、手で押さえても音は消えず。

どうやらドア内張内部が怪しいのです。が、手を当てた位で異音が消える訳では無くて、原因が断定できていませんでした。
そこで今回、開けて見ることに。

やはり最初に疑ったのは、自分で取り付けたパーツ(配線)。
実は最初は普段見えないのも有って、雑に取り付けていた配線を、キチンと固定。(実は前回実施)

…しかし、異音は改善せず(/_;)

まあ、コレについては見た目は改善した、ということで。

別の作戦を検討しました。
ということで先ずはこれ。

ドア内張ショルダー部分付いている、上に引き抜くファスナー※。壊れ易いファスナーですが、何度か外していると、壊せず、外せる様になります(^^)/

でも、何度か「取り付け、外し」繰り返すと緩くなってきます。恐らくは、緩くなってカタつくのが、異音の原因ではないかと。

テサテープを取り付け箇所に挟みこんで、ファスナーがガタつかない様にします。

でも、ここで気がつきました。
ガタつくファスナーは他に有るなぁ、と…

※ファスナーですが、クリップとも言いますね
赤で囲んだファスナーですが、何度か取り外ししていて、緩くなっています。

特にファスナーをドア側に挟み込む部分(ファスナーつけ根のヒダヒダ)が、潰れたりヒビが入ったりで、ユルユルになって居るのが見つかりました。

コレまで、何度もドア内張りを外していますので、確認すると、既にガタガタ、ユルユルなファスナーが多数。

幸い、交換用にファスナーを持っていましたので、交換する事にしました。新品はつけ根部分もしっかりしていて、ファスナーがガタつく事もなくなりました。
写真はイメージです(何の?w

さて、ドア内張を元に戻して、近所のバイパスを試走してみました。果たして…

すると…

ドア内張(内部)から発生していた異音ですが、殆ど収まりました(^^)/

(ドン!とショックがあると、若干異音が聞こえますが、共振する事は無くなりました(^^))

嬉しい😃
ここのところの懸念が一つ改善しましたよ\(^O^)/

7/5追記: どうやらこれで解決した様です。嬉しい(*^^*)

ということでまとめ。
私事、ファスナーパーツはコレまで、壊れていなければ再利用していました。が、異音対策を考えると、交換する事をお薦めします。
(なおディーラでは、外したら替えるとの事でした)

とは言っても、私は都度全数交換なんて…(モッタイナイw)ので、是々非々で考える事にします。

まあ、少なくとも、欠けていたりして、再利用時にガタつくファスナーは交換した方が良さそうです(*^_^*)

梅雨の晴れ間の、ドア内張異音対策でしたっ

後部ドア制振材貼り付け2

後部ドア制振材貼り付け

二列目エアコンパネル&カップホルダーを外す。年改後6人乗りウォークスルー仕様車

ウィンドウスイッチパネル

ルーフ内発泡ウレタン充填(静音、断熱化?)

Bピラー制振材貼り付け

2020年7月5日 5:22
うちのエイト君も運転席ドアの内側から?ビリビリと共振音が、たまーにします。気になり出して押さえまくっても消えず。。

これかな?
ファスナーかな???

最近収まってるんで、また出たら試してみます!!
2020年7月5日 6:22
そう、ビリビリ(ぴりぴり?)、チリチリという音です。気になると、気になりますよね(^^;

ファスナーそのものというより、ファスナーが緩いと、ドアの構成パーツが動いて、どこかで擦れたりするのかなぁ?、と思っています。
原因が断定できた訳では無いですが、いっぱい使われているのには理由が有るのだろうなぁと思っています。
ディーラ整備士に、「ファスナーは使い捨てですよ」言われたのが少しだけ納得です。
2020年7月5日 7:27
ファスナー、最近ドア内張の脱着が多いので会社から新品を20個ほど拝借してあります😅

ビビリ音気になり出すと止まらないですよね😵
ウチは下の子の荷物があるので、半ば諦めモードです。

以前インナーハンドルのパネルの爪が破損して上手く嵌まらず、異音が発生してた事があります
2020年7月5日 10:25
ここのところ、妻に聞こえない音が、私には聞こえているようです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

助手席に座ると助手席側でも同じ様な音が聞こえていたので(未対策)、同じ原因だとは思うのですが、この手の音は気になり出すとダメですね。
ファスナーが一杯有るのは羨ましいなぁ(笑

この前までは、電子ルームミラー(初号機)のレンズ部分からガタ付き音が出てたのですが、二号機に買い換えたら、これは解決しました(^^)。

CX-8はやっぱり静かなのだろうけど、静か故、の悩みもありそうです。経年変化も有りますしね。

「@あんで、 さん、

御安全に❗(*^^*)」
Rongです。よろしくお願いします。 下手の横好きで、電装系アクセサリーを 中心に、弄らせて貰っています(^^)/ みんカラ初心者の方(私もですが…(^^...

ノーブランド(Unique Spirit) マグネット式携帯フォルダ
2020/08/14 16:25:51
NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム
2020/07/01 16:22:53
三菱自動車(純正) プラズマクラスターLEDランプ(DENSO製)
2020/06/14 16:55:37

マツダ CX-8 マツダ CX-8
2018年12月7日納車となりました。8月契約。待ちました。 帰国後、MPVを購入したの ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
MPVからの乗り換えです。 発売当初から欲しかったのですが、3列シートでないので断念して ...
マツダ MPV MPV (マツダ MPV)
帰国が決まり、大急ぎでネットで探したクルマです。 三列シートが欲しくて、スライドドア ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
写真を朝日新聞殿より借用し追加。10代の頃の愛車。 写真はバッジが違うなぁ(と覚えている ...