Rongの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2020年10月30日

バック信号の取り出し方を新発見w

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
スピンオフ作品です(*^^*)

BDSSの整備手帳で本件記載したところ、みんとものRuiさんからお褒めの言葉を頂きました(^^)

なので、気を良くして、バック信号の
取り出し部分を抜き出して、再投稿です。

整備手帳で検索し易くなればと思っています。

さて、

CX-8って、実はBack信号線を取るのが結構面倒です。RBCM(Rear Body Control Module)から取る例がネットで検索すると出てきますが、三列目シートを外す必要があるので、決心が必要です。

また、助手席足下カバー内に、数十本の配線束から信号を取る方法も有りますが、特定は大変です…

ということで、新しいBack信号線を見つけましたので、御報告です(^^)/

CX-8のバックミラーには自動防眩機能が付いています。取説を見るとバック時には「機能オフ」になるという記述が。

と言うことは、ルームミラーへの配線にバック信号が有ることが判ります。
ということで、確認します。

ミラー裏のADASカバーを外します。

ミラーの配線を確認します。
ミラーのコネクタを見ると、信号線が三本来ていました。
<(このコネクタは外しづらいです。気をつけて…)

MESIでも確認すると、クロがGND、ムラサキがIG+、そして、「茶色」がバック信号の様です。

ココは判りやすく、取り出し易そうです。
スプライスや、配線コネクタでも簡単に取り出せそうです。

なお、
我が家のCX-8はルームミラーを純正品から、電子ミラーに変更していますので、このコネクタは現在、何も繋がって居ません。

なので、この空きコネクタを活用すべく、
バック信号線を取り出す、ココに刺さるコネクタを作って見ることにしました。

ほとんど趣味です(^^;
純正の自動防眩ミラーを使っている方は、ココから、スプライス等で取り出してくださいね(^^;

因みにコネクタですが、購入したモノは、
「住友電装 025型 TS 非防水 10極 オスカプラー」

になります。

私はコレを使って、
バック信号を取り出しました。

バック信号は、ココから取り出せば楽じゃないかなぁ。
(追加)動作確認。

リバースポジションでの通電を確認しました。

検電ペンはGNDにつないでいますので、この信号線はご覧のとおり、「+」トリガーです。

関連コンテンツ( バック信号線 の関連コンテンツ )

TVキット

ドライブレコーダー取付けっ!(2/3)

ドライブレコーダー取付けっ!(3/3)

デイライトキット取付(2/2)

ドライブレコーダー取付けっ!(1/3)

フットランプ LED

これはクリップ
1位ですよ。
2020年10月30日 11:00
Ruiさん、
コメントありがとうございます。

流石、お目が高い!(^^)/
私的にもバック信号取り出しは、かなりお役立ちかなぁと思っています。

探し易い様に、スピンオフ整備手帳を載せましょうかw(*^^*)
2020年10月30日 21:10
Rongさん
こんばんは
ミラーのとこから取れるとは思ってもいませんでした。

「C-14 インパネ・ハーネス-リア・ハーネス間」(助手席前側)から取れる事は知っていたのですが、ここはここで何か役立つ事があるかもしれませんので憶えておきます。
2020年10月30日 21:47
AngelKissさん、

こんばんは
コメントありがとうございます(^^)/

C-14を通ってくる茶色のバック信号線は恐らくココに出ているんじゃないかな、と想像しています。

取説で気付くという珍しいパターンだった(笑
のですが、ココは開けやすい上に、ミラー配線はたかだか3本で、コネクタ裏からも見えていますので、取り出し難易度はかなり低くて、使い易いと思いますよ(*^^*)

何かの時の参考になれば幸いですヾ(^^ )

「@リヒハヤ さん、
観音開き?と思っていたのですが、実際には、子供や荷物を乗せるのには(スライドより)都合が良いのかも。
(魂動デザインとか興味の無い)子育て中のお母さんとかが乗ると良いんじゃ。
私的には、レンジエクステンダモデルも一緒に出れば良かったのにな、と思いました。」
Rongです。よろしくお願いします。 下手の横好きで、電装系アクセサリーを 中心に、弄らせて貰っています(^^)/ みんカラ初心者の方(私もですが…(^^...

PCP リバース連動ドアミラー下降装置(TRVS-02)
2020/11/16 22:17:02
暗電流計測他
2020/11/15 22:54:07
ドアパネルの軋み音が気になって(今度は後ろ)
2020/11/07 16:30:27

マツダ CX-8 マツダ CX-8
2018年12月7日納車となりました。8月契約。待ちました。 帰国後、MPVを購入したの ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
MPVからの乗り換えです。 発売当初から欲しかったのですが、3列シートでないので断念して ...
マツダ MPV MPV (マツダ MPV)
帰国が決まり、大急ぎでネットで探したクルマです。 三列シートが欲しくて、スライドドア ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
写真を朝日新聞殿より借用し追加。10代の頃の愛車。 写真はバッジが違うなぁ(と覚えている ...