kuni9244の愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

ダッシュボード交換その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
中古で購入した時から、ダッシュボードに直せない傷がついていたので、中古で格安にて入手したダッシュボードに交換しました。
事前に調べようとしたのですが、ダッシュボード交換の情報がかなり少なかったので、少しだけ残しておきます。
と言っても作業に没頭するあまりほとんど写真を撮らなかったので、ポイントだけですがw
いきなりですが、写真は取り外しが完了したところですwww
前もって見たのはこのパーツリストだけ(^^;;

センターコンソールやダッシュボード下部は、他にも取り外しの情報があったと思います。
まあ、とにかくネジを外していけば外れます。
センターコンソールは診断ポートとかシガーライターのところがちょっと外しにくいですが…

あとは発煙筒とかボンネットオープナーが付いているキックボードパネル、ハンドルやエアコン吹き出し口、ツィーターも外します。
この辺りも調べられば外し方が出てくるので省略。(というか写真撮ってないしw)

さて、色々外して、いよいよダッシュボードですが、まずはドアを開けてメクラを外したところにボルトがあります。ここは8mmのソケットで外します。
外した後に撮った写真。
ここに8mmの六角ボルトでとまっています。
メーターの裏側奥に10mmのナットが2つ。
ちょっと奥なので外す時にナットを落とさないように注意が必要です。
ダッシュボードの裏側から見るとココがナットでとまっています。
助手席側も同じような位置に10mm六角ナットがありますが、外しても無駄ですw
助手席側は固定金具ごと外す必要があります。
固定金具は写真の印4ヶ所が、エンジンルーム側から13mmのボルトでとまっています。(確か13mm…)
エンジンルームのエアコンのフィルターボックスの裏側です。印の4ヶ所のボルトを外すと助手席側の固定金具が丸ごと取れます。

エアコンのフィルターボックスを外すところまでは写真撮り忘れてありませんw
でもカバー外してフィルター外して、ボックスを止めている10mmのプラスチック製六角ボルト2つを外すだけなので簡単♪

落ち着いたので

スッキリ

ヘッドライトアッセン交換その2

車高調取り付け

ポジション入れ替え

ストローク調整?