Chee-voの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

カロッツェリア サブウーファー取付 TS-WH500A

作業日 : 2015年01月25日
先日、サブウーファー購入しました!
カロッツェリアのTS-WH500A
付属品以外の必要配線ですが、
carrozzeria カロッツェリア CD-002W デュアルRCAピンケーブル
carrozzeria カロッツェリア CD-051 RCAピンケーブル
画像にはありませんがエーモンのバッテリー電源取り出し線も用意しました(付属品の電源線のみだとバッテリーまでの距離が足りない為)
バッテリーから電源を取る為、配線の保護にコルゲートチューブ(2m)も用意しました☆
取付ですが、まず初めにバッテリーの➖端子を外します(^^)
続いてサブウーファーの取付位置を決めます。運転席下に設置しようと思い購入しましたが、全く入らず二列目シート裏に設置しました( ̄◇ ̄;)計画性無しですσ(^_^;)
設置は裏にマジックテープを貼り付けました。
サブウーファー側から配線をひいていきます。
サブウーファーからの配線は➕線、➖線、RCA線、システムリモート線、リモコン配線です。
リモコンは運転席側シフト周りに設置する為、運転席側センターコンソール下へ、
➖線をセンターコンソール下のボルトへ、
➕線は運転席ドア側下へ、
ナビ側へいくRCA線、システムリモート線は助手席側センターコンソール下へ、
そしてまずはRCA線CD-051を分岐線CD-002Wへ繋ぎます。外れ防止にビニールテープでグルグル(^^)
続いてRCA分岐線CD-002Wをナビ裏RCA配線の中のサブウーファー出力線と繋ぎます。これまたビニールテープでグルグル(^^)
システムリモート線もナビ裏配線のシステムリモート線と接続します。
78プラドのデッキ裏はスペースが全然無く、ナビの配線だけで目一杯です。ですのでRCA配線等はダッシュボード外してダッシュボード裏に収めましたσ(^_^;)
サブウーファーとナビの配線が終わったら最後はバッ直して終わりです。ボンネット開けて運転席側に電気系統の配線が室内に入る穴がありますのでそこのキャップに穴をあけて➕線(エーモン電源取り出し線)を室内に引きこみます。グリグリいれていくと室内の運転席下右上の配線の束の横から見えてきます(^^)
見えてきた配線をペンチ等で室内に引っ張ります。
サブウーファー側の➕線をカットし、この電源線とギボシ端子等でジョイントします☆
これで室内の配線は全て完了なので、綺麗にまとめて隠します。
最後にバッテリーに➕線を取付け、➖端子を戻したら完了☆エンジン周りの配線なので、念の為コルゲートチューブを巻いときました(^^)写真の赤い線はHIDの➕線です。
動作確認して満足な音質でした(^^)

後席用モニター

リアモニターの配線隠し

セパレートタイプスピーカー交換

オトナシート

ドルフィンアンテナ(ダミー)加工&取り付け

フロントスピーカー。