scroscioの愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

RECARO SR-7 LASSIC

2017年10月10日
カテゴリ : インテリア > シート
RECARO SR-7 LASSIC
正しくはSR-7 LASSIC “F”です。
座面のサイドサポートが盛り上がっておらず、フラットシート化されたものです。

ストレスを買い物で解消する悪い癖から、助手席側まで替えてしまいました💧
乗り降りの利便性を鑑みて、フラットタイプをチョイス。

シート自体の評価は以前上げた運転席側の其れをご参考に。
今回はフラット化された事に依る違い等を、雑感として述べてみますね。

①乗り降りは大変にし易いです。
標準タイプが困難って訳ではありませんが、座ったまま脚を地面に降ろした後、立ち上がる向きには此方でしょうね。

②其の代償として、シート上に置いた物が大変に落ち易い💧
“大変に”、です(^_^;) 半端無く落ちる💧
危ないので、物を置く時には滑り止めシートを敷いている程です。
まぁ、椅子の上に物を置くなって事なんでしょうね。

③肘掛けを兼ねた収納Boxに干渉すると思い、アームレスト(※“F”のみ、オプションで付けられる。後付けは不可)は断念したのですが、シート装着してみたら充分スペースが有るではないですか!?
純正シートはオフセットして付いている事が多い(※大抵、センタ寄り。サイドエアバッグの展開スペースを確保する為と思われる)らしいのですが、アフタマーケット用のシートレールにはそんな事考慮される筈も無く、シートの正中線にピタリ合わせて来る為、ままある現象らしいですね💧
にしても、GT220のオフセット量は多いと思われます┐('~`;)┌

何せGT220のシート交換例が乏しく、付けてから判った事が数多く有りました💧
今後交換を考えておられる方の一助となれば幸いです(^_^;)
入手ルートネットショッピング

SR-7 LASSIC のレビュー

RECARO / スポーツシート SR-7

RECARO / スポーツシート SR-7 Evolution

RECARO / スポーツシート SR-ZERO

RECARO / コンフォート&エルゴノミクスシート STYLE-JC ALCANTARA×LEATHER

RECARO / SPORT-JJ 100th

RECARO / RS-WS

CACAZAN / イズイシ手袋 DDR-080 CARAMEL

Infinity kappa 50.11cs

mono☆gram ルノー車専用カードキーケース“aile”黒×ブルー

Valeo FLAT WIPER

aile ルノー キーケース

Powerflex Upper Engine Mount Insert

2017/10/10 19:55:28
てっきり助手席も同じものかと思ってました。お客様には乗り降りしやすいようにってことですね!

ちなみにオフセットがなくなって運転のときの違和感とかは大丈夫でしょうか?
2017/10/10 20:46:50
さりげなく画像の方を先出ししていたのに誰からも突っ込み無かったのは、其の所為だったか💧💧💧

そう、同乗者の利便性を優先しての選択でした(^_^;)
小柄な場合、低過ぎるかも知れませんね💧

“F”で無い、サイサポ有りでの回答になりますが、僕的には却って良くなった感じです(^^)♪ 純正シート時でも(レイアウトが悪い)と思う程ではありませんでしたが。

LHDの場合には解りませんね。却って違和感出るかもです💧

ま、試乗して確かめてみて下さいまし(^^)

「@aokan さん、良かったですね(о´∀`о)♪
エンジンは大丈夫だなんて、親想いのいい子じゃないですか(*´ω`*)
早く直って、戻って来るといいですね(^^)!

scroscioです。よろしくお願いします。 仏車歴は未だ浅いですが、既にどっぷり浸かっています。  GT220の素性の良さを残しつつ、主に運動性を向上さ...

ドライブシャフトとボルトの導通に関して!再テスト+車体との導通
2018/05/21 17:32:48
エンジンオイルの専門的な話のまとめ - 技術者のジレンマ -
2018/05/17 13:33:07
初マイカーにNDロードスターをススめる理由
2018/03/25 22:05:15

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
自己所有としては、16年振り(RX-R以来か?)のM/Tで、初のフランス車です。毎日乗っ ...