さすらいのエンジニアの愛車 [バーキン ケント1600]

作業日:2021年4月11日

ハイパーイグニッション色々調査

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
久しぶりのバーキンネタです。

純正のフルトラが壊れた訳ではありませんが、約10年前に永井電子のハイパーイグニッション8920に交換しています。ただ永井電子でハイパーイグニッション&MDIが製造中止(廃番)となり、車載品がパンクした場合の対策を今から検討するため、出力信号等を調べてみました。
MSD(マルチ点火)や和光テクニカル等、セブンには色々使われているようですが・・・・
まずは信号を測定出来るように、ハイパーイグニッションAssyをペダルBOXの上に持ってきて・・・
10年前の記憶は全くいなく、履歴も残っていないため、配線を確認したら、こんな感じです。
特徴的なのはデスビから来る配線で、どこにも接続されていない『黒』の配線がありました。
まずデスビの黄色を+紫を-にして波形を測定すると、逆位相ですがメリハリある波形でした。ガンマのマグネットピックアップと同じ感じです。
写真は残っていませんが、逆(黄色-、紫+)にすると、6枚目の写真のように立ち上がりが鈍い波形でした。
また黄色と紫は両方ともにGNDに繋がっていない事から、黒の配線がGNDと考え裏付け確認をします。
まず黒の配線がGNDに繋がっている事を確認後、黄色+と黒-で波形を取ると、全体的に数ボルト高めになっていますが黄色+と紫ーと同じ波形です。
次の紫+と黒‐では立ち上がりがインダラな波形で、紫+黄色-と同じ感じです。(立下りが鋭い波形です・・)
仮にフルトラではなくCDIを使うのならGND接続がMustなので、黄色+と黒ーでいく感じでしょうか・・・
次にタコメーター配線の電圧を調べてみると、65V以上でCDIと同様に高電圧の1次電圧になっていました。
とりあえずこれからも色々と遊びたいので、ペダルBOX横にフルトラAssyを仮設置して、本日の作業を終了しました。

マルチ点火化#3

マルチ点火化#5