さすらいのエンジニアの愛車 [バーキン ケント1600]

作業日:2021年4月30日

マルチ点火化#1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
今日は朝早くに起きてちょっと遠出しようと思っていたのですが、朝一は路面が濡れていて乾くまで待っていたら、東名が事故渋滞で真っ赤だったので今日は遠出をあきらめて、いつものお散歩コースを流してきました。PMは時間が空いているのでGW中にやろうと計画していたバーキンのマルチイグニッション化を進めました。
永井電子のMDIはハイパーイグニッションと同様に『製造中止』になっているので、今回準備したのはMSD PN5520 ストリートファイヤーです。MSD 6シリーズよりも省電力で、事前に配線図を確認するとマグネットピックアップ用配線もあるので、ポン付け出来ると判断しました。
ストリートファイヤは色々と販売しいていましたが、私は『ヤフオク』の『ウエストエンジニアリング』から購入しました。理由は最安値だけでなく、6か月の保証に加え『日本語説明書』も付属しているからです。加えて感心したのは、落札後にイグニッションコイルについてメールで質問したら、即、回答いただき問題解決できたのです。
MSDはCDI方式点火なのでフルトラ(相場は3Ω)と違ってイグニッションコイルの抵抗値は指定無しです。ただしガンマに付けた『ウエマツ=1.5Ω』をバーキンにも使おうと思い、念のため『1.5Ωでもよいのか?』の質問に対し『MSDブラスター2は0.7Ωなので大丈夫!』の回答をいただきました。
なるほど!! 抵抗値が小さいと短時間点火が可能になるので、ウエマツではなくMSDブラスター2を他店で購入して本日に至っています。
バーキン純正のイグニッションコイルと比較してもやはり抵抗値が低く、マルチ点火に適したコイルなのですね・・・
まず4気筒なので説明書に記載されている通りに青と赤のリング状の配線を切断し、スミチューブで被覆しました。
加えて『ポイント』用の白の配線も不要なので切断しました。
バーキンのマグネットピックアップにMSD配線を割り込ませました。
電源&GNDを接続して永井電子のハイパーイグニッションと並行にMSDをバラックで組んで、点火するのか?確認しました。
エンジンONすると・・・・
凄まじい勢いでプラグが点火できています。
永井電子のイグニッションコイルからMSDブラスター2に変えるため、デスビからのコードをMSDに変えてみると・・・安定してちゃんとアイドル出来ました。
明日の朝もバーキンに乗るので元に戻しましたが、始動する事が確認できたので、GW中にスカットルを開けてMSDを恒久的に設置し、故障時に永井電子にポン付け交換出来るようにしていきます。

マルチ点火化#3

マルチ点火化#4