RKステッパーダの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

画像なし 謎の異音判明。

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年11月06日
今年の2月頃かな?
走行中、スロットルを踏み込んでエンジンに負荷がかかった状態の時だけ車内にこもってくる音がするのでDラーにに持ち込んで、メカニックと同乗走行してもらいました。しかし、その時の車の機嫌次第でなったりならなかったりだった為原因の特定には至らず。
7月に入り12ヶ月点検の時期。
事前の見積もりも兼ねて再度メカニックと同乗走行。今度は様々パターンでテスト。ある程度絞り込めたようで、エアコンのコンプレッサーが作動する時が顕著に現れるようで、A/Cコンプレッサーが原因?って思ったのだがメカニックは『いや違う、オートテンショナーかもしれませんね。』との事。
念のため点検当日プーリーのベアリングにシリコングリスを詰めてもらい様子見。それで、異音はおさまりました。
しかし、それもつかの間。1ヶ月も経たないうちに再び異音が。

Dラーにその事を伝えると、保証パックに加入していて無償交換できるという事なので、オートテンショナーを手配。
なかなか、交換が出来るタイミングが合わず、10月の終わり頃Dラーにて交換作業。

交換後、外したオートテンショナーをチェックすると、プーリー部分に僅かなガタがありメカニック曰く『ここのベアリングが磨耗してガタが生じ、異音の発生につながったのではないか?』との事。
オートテンショナーを交換してからは異音もなくなり、元に戻りました。
かかった費用は、消耗品のベルトのみでした。

でもこのオートテンショナー、部品が高いので有償修理だったら大変だったかも(~_~;)

タンクカバー(*⁰▿⁰*)

アーシング その2

オイル交換備忘録

ヒューズBoxカバー塗装

ECUアップデート

備忘録 CVTフルード交換

RKステッパーダです。よろしくお願いします。 一応MC後でどノーマルです。 気になる事・気づいた事はブログにUPするつもりですが、更新頻度はそれほど多くはな...

エンジンスターター取付①
2017/12/14 19:23:15
エンジンスターター取付②
2017/12/14 19:23:07
汚れたエンジンに、ファイト!一発!ポポビタンZwww(続ガソリン添加エンジン洗浄剤の話)
2015/02/26 06:59:50

同じSTEPWGN同士情報交換しましょう。トラックの運転手も歓迎!
cockpitcockpit *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム /////ALPINE/////ALPINEみんカラ公認
正岡貞雄正岡貞雄 井も子井も子

ホンダ ステップワゴンスパーダに乗っています。 メインは妻が乗っています。休日は自分が運 ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
家と会社の行き来で乗ってます。
日野 プロフィア 日野 プロフィア
前の会社で相棒だったトラクタ。 2011年8月から2013年11月末まで乗車。 450 ...
いすゞ ギガ いすゞ ギガ
今の会社の相棒。 2013年12月〜 第2世代のギガマックス 平成15年登録 ・後付 ...