nobu-Dの"茜っち" [BMW 3シリーズ ツーリング]

BMCエアーフィルターの清掃

作業時間12時間以上
作業日 : 2019年07月01日
2019/06/22にノーマルのエアフィルターに一時的に交換
オドメーターは「76,070km」
F3x系の吸気は下側から吸い込みますから、裏返してみると綿埃やら虫の亡骸やら沢山
洗う前にブラシで優しくゴミを取り除きます。
裏表両面です。
使っているのは、100均のペイントブラシ
フィルターはBMCですが、クリーナは『K&N』
クリーナーをシュシュしてしばらく置いて流水で流す。これを数回裏表で繰り返します。
綺麗になった、フィルター
しばらく乾かします。
古新聞の上に載せて2日以上放置
フィルターが乾いたらオイルを塗布します。
まばらに見えますが、両面に塗布して浸透するまで放置していると、いい塩梅になります。
オイルはつけ過ぎ厳禁です。
ほっとくとこんな感じです。
フィルターを元に戻します。
クリップ4か所あるのですが、1か所エンジンの熱が高すぎて止められてません。3か所止まっていれば一応大丈夫なので、次回エンジンが冷めている時に付けます。
230kmほどノーマルフィルターで走りましたが、エンジンの回転がまったりしてました。吸気音も静か
ノーマルフィルターの吸気抵抗って結構ありますね。

BOSCH エアーエレメント交換

エルボパイプ交換

エアフィルターにオイル散布

エアクリーナーの清掃

エアクリーナー交換

BOSCH エンジン用エアーフィルター 交換

「西日本より暑い‼︎

たまらん(笑)」
nobu-Dです。よろしくお願いします。 DIYであっちこっち触って楽しんでいます。 まだやりたい事がたくさん残っているのでお財布と相談しながら気長にモディ...

ルビコンのスペアタイヤセンターキャップ加工
2019/06/05 17:54:15
フェラーリで通ってる箱根ターンパイクでETC(IBA)が使えるんですね。
2018/03/16 09:31:57
Launcher PRO 3.0.0
2018/01/22 13:56:11

BMW 3シリーズ ツーリング 茜っち (BMW 3シリーズ ツーリング)
BMW 320d ツーリング M-Sportに乗っています。 初ディーゼルでエンジンブレ ...
輸入車その他 スペシャライズド FSR pro (輸入車その他 スペシャライズド)
既に10年以上立っているのであっちこっちに疲れがでています 1998年モデルだったかな ...
ロールスロイス その他 てくてく (ロールスロイス その他)
歩き専用(旧東海道を行く) とりあえず、神奈川県 ゴールの京都は何時になる事か・・・ ...
その他 ラジコン 何処で飛ばす? (その他 ラジコン)
空撮用、ドローン1号機です。 ドローン市場シェアNo1のDJI製 ハッセルブラッドの1イ ...