nobu-Dの"ぷろぼっくる" [トヨタ プロボックスバン]

コムテック ドライブレコーダー ZDR-015 前後2カメラ 取付

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2018年10月14日
今回のドライブレコーダー取付の肝は、リヤカメラのケーブルです。
まずは、リヤゲート上部に着いているハイマウントストップランプのカバーを外します。
金属クリップ2個で固定されていました。
ケーブルの取り回しを行う為、天井のトリムに着いているファスナーとルームランプを外して作業性をあげます。
ドライブレコーダーのケーブルはココを通します。
問題は、ケーブルの端子部がL字型となっている事です。
今回の取付作業で最も時間を要した部分です。
シリコンスプレーしておけば、もっと作業性が上がったかも・・・

後の祭りですけど(笑)
次にハイマウントストップランプまでケーブルをひきます。
針金ハンガーを延ばして冶具を作りました。
リヤカメラ取付&角度調整
リヤカメラをマスキングテープで仮止めし、画像確認しながら角度を決めます。
画像確認後、本固定しケーブルをトリミングし、外部から見えるのはハイマウントストップランプ横の5cm位です。
フロントまでケーブルを這わして余りはフロントのルームランプ裏でトグロを巻いてます。
後は、フロントカメラの取付&ケーブルトリミング
電源ケーブルは左のピラートリム内
外部から見るとこんな感じ
フロントカメラは、一見邪魔になりそうですがミラーの影に入っていてほぼ邪魔になりません。
リヤカメラは・・・目立たな過ぎな気がします。

お店に同じ取付を要求すると嫌がられるか、高額な工賃を請求されるかも

プラグ交換

LEDディライト取り付け(500-999ルーメンx4灯)

備忘録 オイル交換 エレメント交換 タイヤ取り付け

プロボックスのオーディオ交換