もしちの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2014年11月23日

クリアテール②

下書きだけで公開してなかったあああああああああ

片方だけマウントして比べます。やや光が弱いかな?
しかし動作確認は出来ました。
LED化に欠かせない、ハイフラ防止リレーの交換です。
初期不良を恐れて2個頼んだのですが、これが正解で、1個は故障品の様でした。こちらは交換手続きをしておきながら、もう1個に交換。
ミラジーノは3ピンと8ピンのタイプがあるようですね。8ピンの場合はメーターパネルを外さないといけないのですが、3ピンの場合はその運転席の下のヒューズボックスの隣に設置場所があります。8ピンのものでもここの3ピンリレーのソケットはそのままなので、見分け方はこのヒューズボックスのリレーソケットにリレーがついていなければ8ピンタイプということだと思います。
8ピンの場合、メーターパネルを外しても、結構作業しづらい狭い場所です。片手しか入りません。でも大丈夫です。このリレーはボディにフックで引っかかって固定されているので、右方向に強くずらすようにすると抜けてくるので、外れたら配線ごとたぐり寄せて交換です。
リアシートを外してデイライトへの配線を引っ張ります。以前にラゲッジランプを取り付けた際に常時電源は引いていたのですが、一応車検仕様にしておきたいのでスイッチを設けるため、別線を引きます。
助手席側から床を通してリアシートの下で左右に分岐。ここの鉄板もやはり通電するので注意です。はじめはバッテリ端子を外さずに作業してたんですけど、セッティング中にバチっていったのでぎゃああああ
慌ててバッテリ端子を外しました。リアシートから後ろは、テールランプ内側のグロメットを1個外して配線を通します。
テールユニット内に無造作に走らせた配線が良い味を出してくれて、スケルトンが良い感じになりました。
バンパーには20c㎡以上のリフレクターをつけます。これも車検対策
デイライト青だけ点灯。この若干下品な感じが良いですね。下品最高!
ギボシ端子をつけかえると、下品でないバージョンのホワイト縦ラインのみもあるんですがw写真撮り忘れた
ハザードとブレーキランプも点灯。
たまたま畑から帰ってきた親父にペダルを踏んでもらいましたw
最近はココナツカレーをいかに辛くなくさせるか研究しています。
材料はだいたい普段と一緒なのですが、しょうがやりんごをすったり、はちみつを入れたり、酢を入れたりいろいろしています。
なんだこの手抜きさは

フォグライト交換

( ꇐ₃ꇐ )みどりちゃんの整備手帳❤️先っぽピカり✨

フォグランプ交換

Gino君のLED化...

ミラジーノ サイドウインカーレンズ補修 2025.2.9

ヘッドライトバルブ交換

2014年11月25日 15:27
タイカレーですね(*^^*)
美味しそう(⌒‐⌒)
2014年11月26日 6:09
カキノタネさん
ありがとうございます(^o^)代わり映えしない内容ですが
家族は辛いものがダメな人が多いので難しいです
2014年11月30日 9:58
知らないうちにだんだんと
仕上がっているではございませんか!!
2014年11月30日 14:16
KTRnicoさん
ありがとうございます(^o^)これからだんだんクルマいじりのつらい季節になってくるので駆け足でいろいろやってますね^^

「2代目ジーノ、タービン交換後のリカバーができず、廃車手続きしました。いろいろガタがきていたのもあり・・・次もジーノにしたいと思います。」
ミラジーノ30代目へとスイッチします

純正HIDライトへの配線方法
2018/07/18 14:57:36
ダイハツ特有ステアリングガタガタ音修理?
2018/02/17 02:53:33
ラジエーター交換①
2017/09/15 08:31:30

ダイハツ ミラジーノ ジーノ3代目 (ダイハツ ミラジーノ)
3代目 またまたMTターボ 前期型です。パワーある!
ダイハツ ミラジーノ ジーノ2代目 (ダイハツ ミラジーノ)
2代目の後期ミニライトMTスペシャルターボです。 ボロボロだけどまだまだ乗ります
ダイハツ L700 ミラ チビ (ダイハツ L700 ミラ)
今回はジーノはついてないです。L700Sでも一度はミラに乗っておこうと。 もちろん5MT ...
ダイハツ ネイキッド ボロ (ダイハツ ネイキッド)
ヤフオクでガラクタ価格で投売りされていたネイキッドを拾ってきました。 走行距離は半端な ...