Y,Cの愛車 [日産 ノート]

エアフィルター交換【約90600km】

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月18日
どうにも前のユーザーは車の扱いが雑だった様な気がしてなりません。
中古車屋さんがある程度の掃除はした様ですが、エンジンルーム内が砂だらけだった形跡があります。
しかも、吸気管の口付近に一度水に溶いた砂がコビリ着いてました。
一先ずエンジンルーム内の届く範囲は濡雑巾で拭いてみましたが・・・

嫌な予感がするのでエアフィルターの交換も早めにしておこうってな話で、早速買ってきました。
開けてみると、まぁ案の定ですね。
エアクリボックスの中も砂だらけ、枯れ葉もチラホラと。
(ーー;)
爪と雑巾を駆使してボックス内を掃除して、フィルターを交換します。
それにしても、この車のエアクリーナは良く出来てますね。
フィルターの向きさえ間違わなければ、雑に入れてもフタをすると爪がフィルターを押し上げてしっかり密着させる様になってます。
さて、フィルターは新品になりましたが、こうなってくるとスロットルやプラグ等が気になってきます。
しかし、この辺りは構造上、一度にヤッツケた方が良さそうですね。
プラグを見るのにマニホールドまで外さなくてはならないってのは非情に不便です。
ガスケット類も必要になりますしね。
予算的に、もうしばらく我慢です。

エアクリが良いだけにとても残念ですね。

エアクリーナーエレメント交換

K&N エアフィルター洗浄(3回目)♪

HKS スーパーパワーパワーフロー取り付け

N-tec エクストラ ビックスロットル