ぴいたんの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2018年11月25日

BBS車高調にGRB用アッパーマウントに交換するよ〜 (*゚▽゚)ノ

⚠この整備手帳はとあるみんカラの方の整備手帳を元に行っていますのであしからず。
ちゃんと本人様にメッセージで許可頂いて整備手帳&作業しております。
あくまでも作業は自己責任ですのであーだこーだ言う人は見ないで下さい。
私の目的と教えて下さった方とちょっとGRB用アッパーマウントを取り付ける理由が異なります。
教えて頂いたみんカラの方とほぼやり方は一緒です。
車高調をアッパーマウントだけ取り外し→全部外さずに交換しています。
BBSの車高調で無い方は全く関係の無い整備手帳ww
リペア失敗したプローバ車高調から、GRB用純正アッパーマウント…
せっかく買ったのに使い道無いかな〜と思っていたら………
💡(°ω°)ピコーンッ!
BSS車高調も純正アッパーマウントやし…取り付け出来るんじゃね??
と思って探したら
やってる方を
ハケ━━Σ(σ`・ω・´)σ━━ン!!
とりあえずGRBアッパーマウントを取り外し。
青の現場総監督監修の元で作業です〜。

(゚д゚)ウマー掛けます。

もしもの安全確保の為、ホイールもボディの下に入れますよっと(BBSなのはナイショな話ww)
(゚д゚)ウマー掛ける時にはちゃんとサイドブレーキ引いてあるようにww(謎)
エアーで砂利などをついでに取り除いて綺麗にしました(*゚▽゚)ノ
ちょこちょこ綺麗にしておくと、やっぱり簡単に言う事聞いてくれますね(笑)

そしてプリロードを下まで下げきっちゃいます〜。
この時点でバネは遊び放題(笑)
本当なら75°のメガネレンチが最適。
因みに人力ですると固いですよ(笑)
もしくは両口ラチェットレンチがあると作業が(๑•̀ㅂ•́)و✧っと楽になります。
この時点では両口ラチェットレンチは有りませんでしたので(あとで購入)
これで対応ですがナットに大してメガネレンチは掛かりが悪いので………。
この作業は青の現場総監督(笑)
この作業はスタビリンクを外した方が楽にアッパーマウント摘出出来ると思いました。

ごとーんと落ちない様にクルクルジャッキで支えてスタビリンク取り外し←(スタビリンクを自分で交換したのは2年位前で忘れてましたww)
クルクルジャッキで支えるとスタビリンク取り外し&取り付け&安全。
ちょっとアッパーマウントのネジがが引っ掛かってたので
青の現場総監督のちょっとした考えで、バールでちょっとアーム押してやるとすぽーんと
アッパーマウント抜けました。
はいここまで来ました。

あとは二人でアッパーマウントを入れてやると簡単に入りました。

キリが良いので

その2へ続く………w

To Be Continued

ステーリアキット取付