ウサのツボの"DBA-NC11" [日産 ティーダ]

SUMICO 「オングス」エンジンオイル添加剤「Quiet」(クワイエ)

2010年04月10日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
今回のモニター商品でもらったSUMICO新商品「オングス」エンジンオイル添加剤です。
SUMICO「オングス」エンジンオイル添加剤は産業機械の潤滑油で有名な住鉱潤滑剤㈱さんの新ブランドです
今回発売されたのは全4種類、その中から『静粛な室内空間を追求するQuiet(クワイエ)』をモニター商品としていただきました

せっかくなのでエンジンオイル、エレメントも全て新しいものに交換してやりました。
オイルはいつも愛用しているシンセティック油のAgip LEV FORMULA 0w-20です。
相性はわかりませんけどお気に入りの一品でうす。エレメントは純正品。

最初はエンジンオイルのみで実験です。当然新しいオイルなのでアイドリングはいつもより軽い感じのエンジン音です。
いよいよ「Quiet」(クワイエ)投入です。
添加量はエンジンオイル約3Lに対し1本(250ml)入れました。添加率約8%です
もともとティーダは静粛性がいいのですが『配合の有機モリブデン化合物とナノカーボンによる即効的な吸着被膜の形成及び粘度指数向上剤によるオイル粘度の安定性強化』の通り即効性がいいみたいなのでさらに静かになった気がします。
騒音測定器なんてないので自分の感覚ですけどね

エンジンの騒音、振動は走行した感じは全く前より良くなった感じで、回転も滑らかになったような感じがします。走行距離が少ないので燃費はまだわかりません。
でも個人的な意見ですが長距離には効果あるような気がします。
もう少し価格が安く2千円台後半であればもう少し手を出しやすくなる商品かも

☆『リバース』
新車時にあったエンジン内摺動部のコーディング皮膜は徐々に失わるため、ノイズ増加や燃費悪化の原因となる場合がある。「Re-birth」はエンジン内摺動部の潤滑性を向上させると同時に、経年蓄積したスラッジを除去し、エンジンオイル本来の性能を引き出す。

☆『オーバーテイク』
有機モリブデン化合物を配合し、エンジン内摺動部に吸着。さらにナノカーボンも作用し、広い温度範囲で摩擦低減効果を発揮。エンジン始動時、市街地走行から高回転域まで、エンジン摺動部の摩擦・磨耗を防ぎ、エネルギーのロスを低減、レスポンス性を高める。

☆『アシスト』
ミニバンやSUV、軽自動車など、多人数乗車や重い荷物を載せた際、発進、加速などで感じるエンジンのもたつき。「Assist」は特殊ポリマー等により、高温で粘度低下を起こしやすいオイルの油膜形成能力を高めることで、エンジンの圧縮率を向上させ、もたつきを低減する

☆『クワイエ』
騒音や振動などのメカニカルノイズは、部品間の接触が何らかの原因で増幅されたもの。「Quiet」は、有機モリブデン化合物とナノカーボンにより、騒音や振動の原因となるエンジン内の部品間接触を徹底的に軽減。滑らかな加速や静かな車内空間を実現する。

ONGS Quiet のレビュー

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Assist

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントエコノ

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / オートギヤオイル

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリパワーディーゼル

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイル強化剤21

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Overtake

日産(純正) nismo エンブレム

LAILE / Beatrush Beatrush アンダーパネル

ニスモ フロントグリル

不明 不明

不明 ボルテックスジェネレーター

メーカー・ブランド不明 中華製 HID D2S

「[整備] #デイズ バックドアハンドルガーニッシュ取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/195486/car/2492874/4644954/note.aspx
「ウサのツボ」です。よろしくお願いいたします。_(._.)_ うさぎさん大好き ̄(=^ー^=) ̄ 現在の活動はみんカラ限定、パーツレビュー、整備手帳を中心で...

ダイソー 蓄光シール / 蓄光テープ
2018/02/10 07:36:17
ウインカーLED化
2018/01/26 15:21:03
フロントブレーキパッド交換
2018/01/24 12:20:40

遠慮なさらずお気軽にお誘いください
ただしプロフールやプロフィール画像を掲載していない方のお友達登録や質問に関しては申し訳ございませんがご遠慮願います
特に礼儀をわきまえない方はお断りしております。
CEP(コムエンタープライズ)CEP(コムエンタープライズ) *みんカラ公認 G-FACTORYG-FACTORY *みんカラ公認
YOSSHIYOSSHI * 無菜無菜 *
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 チェルナ☆チェルナ☆ *

日産 デイズ カピバラ号 (日産 デイズ)
コンパクトからKカーに乗り換え 燃費がいいですね カピバラみたいなフロントフェイスがカワ ...
三菱 パジェロミニ E-H56A (三菱 パジェロミニ)
前車XR-Ⅱはサビが出てきてボロボロ 車検と修理を考えれば乗り換えたほうがよかったので乗 ...
日産 ティーダ DBA-NC11 (日産 ティーダ)
型式 :NC11 AXIS カラー:ダイヤモンドシルバー 純正品:      ●インテリ ...
レクサス CT レクサス CT
レジャー用でほとんど乗る機会と弄る機会がなく維持費がもったいないので手放すことにしました ...