えりぼっくす+の"えりぼっくすちゃん。" [ホンダ Nボックス+]

無知でド素人の女子でもETCをDIYで取り付けれた!\(^o^)/♡【1】

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2013年09月13日
無知でド素人のあたしが頑張りました(•ө•)♡
少しでも、同じような女子の力になれたらいいな♡

本日取り付けましたのは、こちらのキティちゃんのETCです。
キティちゃんの声で案内してくれるので、めっちゃ可愛くてオススメです(≧∇≦)b
まずは腹ごしらえ。
こちらはすき家の牛丼です。

腹が減っては戦はできぬ!
では、この日のために買った道具達を紹介致します。
まずは、オートバックスにて
①フリータイプヒューズ電源【低背】(エーモン) ¥380

※内張り剥がしも買いましたが、使いませんでした。
全て素手で外せます。
※車種によってヒューズの形が違うそうです。
NBOXは【 低背 】ですが、他の車種の方は確認してから購入お願い致します。
次に、ダイソーにて

②キティ除菌アルコールウェットティッシュ ¥105
③ラジオペンチ ¥105
④ラチェットハンドル ¥105
⑤ソケットレンチ ¥105

使ったものは以上です。
まずは、付属のアンテナケーブルから取り付けていきます。
フロントガラスの上の方に、両面テープで貼り付けます。
貼り付ける前にかならず②のウェットティッシュでフロントガラスの脱脂をして下さい。乾いてから貼ります。
貼ったら、数秒押し付けて粘着力を高めます。
それから、伸びているコードを運転席側に向かって天井の内張りの中に指で押し込んでいきます。
次に、運転席の扉の黒いゴムパッキン?を引っ張ってびろーんと外し、三角窓のピラーを外します。4点で留まってるだけなので、素手でバリバリッと外れました。
既に通ってる他の配線に添わせて、運転席足元にまでケーブルを落とします。ここでちょっと苦戦しましたが、なんやかんややってるうちにちゃんと足元まで持ってくる事が出来ました。
あたしはここ(ハンドル下のスペース)に取り付けようと決めていたので、アンテナケーブルをこのスペースの後ろから持ってきて、本体にカチっとはめました。
次に、ヒューズボックスのACCから電源を取り出します。
ここで、エーモンのHPに載ってるNBOXの電源取り出し方法がすごくオススメです。
すごく分かり易くて簡単です!\(^o^)/

続く

左下サイド修理

さてお別れ前、純正ホイールにレグノを履かせ

N-BOX+・JF1・H25式 DJ(ドライブジョイ) エアフィルター V91 ...

エンジンルーム内のクリップ取り付け・取替え

冬タイヤ装着完了!

エンジンルームの掃除

2013/09/14 09:37:50
自分で取り付けるなんて凄いですね(^-^)
2013/09/14 22:10:45
こんばんわ(^O^)♡
もっと褒めてー!♡笑
自分にしては頑張りました◎

2013/09/14 16:59:11
えーーー!(゚o゚;ここにすき家の牛丼載せるかいっ!!
2013/09/15 03:59:41
牛丼は超重要ですからー!
しかも大盛りですからー!笑

「@【ここあ】 なんかどちらも個性的で、並んでも同じ車に見えませんね~!\(>0<)/」
えりぼっくす+と申します。どうぞよろしくお願いします。 無知な素人なのであまり弄る予定はありませんが、皆さんの投稿を参考にさせて頂いてます^^

ヘッドレストモニター取付
2013/10/13 11:46:33

ホンダ Nボックス+ えりぼっくすちゃん。 (ホンダ Nボックス+)
ピンク/ブラックの2トーンカラーです。 後部座席が広いノーマルNBOXとだいぶ悩みました ...
ダイハツ タントカスタム えりたん。 (ダイハツ タントカスタム)
可愛い愛車でした。 ずっと忘れません。