えりぼっくす+の"えりぼっくすちゃん。" [ホンダ Nボックス+]

無知でド素人の女子でもETCをDIYで取り付けれた!\(^o^)/♡【2】

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2013年09月13日
①写真の赤四角で囲われているヒューズがACC電源です。
車両の取扱説明書のヒューズ番号29、アクセサリーの7.5Aです。

電源側は向かって右側の金具です。

②まず、ラジオペンチでヒューズを外します。
簡単に外れます。

③電源はフリータイプヒューズ電源を使用して取り出します。
抜いた7.5Aヒューズをフリータイプヒューズ電源にセットします。

④外したヒューズの位置にヒューズ電源の赤線がつながっている方が電源側(右側)になるように注意して差し込みます。
ETC付属の3Aヒューズ付電源ケーブルの、エレクトロタップ側の線(赤いクリップみたいなのが付いてる方)に、さきほどとった電源から伸びてる線をかませる。
赤いやつに挟んで、ラジオペンチでカチっと閉じます。
この時、ケーブルを剥く必要はありません。(赤いやつを閉じる事によってケーブルに亀裂が入るので、大丈夫らしいです。)
マイナス側の線は車両の金属部分に接続します。(ボディーアースする)

運転席足元右側のキックパネルをペリッと外したところにあるボルトのナットを、10mmのラチェットを使って緩め、間にクワ型端子を挟み、再びきつく締めます。

写真はエーモンのHPから拝借しましたが、あたしはこの赤丸の下にあるもう一つのボルトの方にボディーアースしました。
そして、ETC本体にも3Aヒューズ付電源ケーブルを差し込んで、配線は終了です!
エンジンをかけるとちゃんと光ってキティちゃんの声で
「ETCが挿入されていません♪」
と案内が流れました(≧∇≦*)♡♥
あとは、ETC本体を両面テープで固定して、配線を綺麗にして終わりです!

…あたしは配線のまとめ方が分からなくて、とりあえずパッと見綺麗に見えるように、押し込んだだけの状態です(笑)

1ヶ月点検の時にでも配線の事聞いてみよ~っと♪

作業時間は1時間15分くらいでした。
写真撮りながらだったので、普通にやったら1時間くらいだったかも?

あたしなんかが無事に取り付ける事が出来たのも、全てはみん友さんたちのおかげです(つд⊂)♥
本当にみなさん親切に教えて下さってありがとうございました!

また実際高速乗ってゲートが無事に開いたら、追記報告します\(^o^)/♡
2013.09.21追記

ゲート無事開きました♡

エンジンオイル交換

毎月恒例のイベント

N-BOX+(JF1) ナビ取付(1)

異音、挙動不審(^_^;)

ブレーキフルードを交換しました

ガラスのシールはがし

2013/09/14 12:09:17
グッジョブです‼ ♪d( ´▽`)
2013/09/15 04:00:50
あざます!(≧∇≦*)
頑張りました~o(^o^)o♡
2013/09/14 17:33:59
とりあえず取り付けおめでとう(T^T)

内張り外し要らなかったんだね↓
買わせちゃった感があるだけど、ゴメンね。

最近、自分は電工してないので分からなかったですが、最近のは7.5Aヒューズなんてあるんですね。

気になっている点が1つありまして・・・
抜いた7.5Aヒューズにフリータイプヒューズ電源を入れたとありますが、それは同一の7.5Aヒューズなんでしょうか?

元々入っていた7.5Aより大きいヒューズを新たに取り付けての使用は絶対に止めて下さいね。

まぁ、カー用品店の方に聞いて買われたので大丈夫だとは思うのですが・・・

そこだけが、気になっています。

あとは、ゲートが無事開くことを祈っています。
2013/09/15 04:08:57
えーそんなそんな!(><)
内張り剥がしもきっといつかいる時がきます\(^o^)/♡

フリータイプヒューズ電源は、5~20Aの間なら何Aでも大丈夫みたいですよー!
元のヒューズをアダプターにはめ込んで分岐するので、アンペア数はそれ以上もそれ以下にもならないみたいです♡
心配御無用~~(^-^)/♡

ゲートが開くかどうかは心配ですね(ノД`)笑
でも高速滅多に乗らないから試す機会がない(笑)
2013/09/14 21:11:04
工賃といい作業といい俺って言った事結構当たってるなぁ・・なんて(笑)

無事取り付けおめでとうです♪(^0^)

2013/09/15 04:14:38
エスパーですね!(≧∇≦*)♡(笑)

Nステさんも無事アイドリングストップ解決したようでよかったです!\(^o^)/
配線ミスだなんて、本当にNBOXにナビ付けた経験あったんですかね~?(=_=)
怪しい~~。。

まぁ何はともあれ、一件落着ですね!ヽ(*´∀`)ノ

「@【ここあ】 なんかどちらも個性的で、並んでも同じ車に見えませんね~!\(>0<)/」
えりぼっくす+と申します。どうぞよろしくお願いします。 無知な素人なのであまり弄る予定はありませんが、皆さんの投稿を参考にさせて頂いてます^^

ヘッドレストモニター取付
2013/10/13 11:46:33

ホンダ Nボックス+ えりぼっくすちゃん。 (ホンダ Nボックス+)
ピンク/ブラックの2トーンカラーです。 後部座席が広いノーマルNBOXとだいぶ悩みました ...
ダイハツ タントカスタム えりたん。 (ダイハツ タントカスタム)
可愛い愛車でした。 ずっと忘れません。