GACKTTOの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2006年12月3日

ピラー(右リアドア上)の凹み修理※デントリペア

本日ピラーの凹み修理をしました。(プロに頼んだんですよ)
色がはげていない傷だったので板金はイヤだな~と思っていたらこんな良い修理方法が!それは『デントリペア』です。
この修復方法は凹んだ部分を反対側から特殊工具にて押し出すのですが、工具が入るのが一般的には条件となっています。しかし一部のプロの方は工具の入らないピラー部分でも引っ張り出すことによって修復することができます。今回私はこの方法にて修理しました。
写真の工具を使います。使い方としては水道の蛇口みたいなものを暖めたボディに取付けます。そして真ん中に開いている穴に工具の鍵型になっている部分を引っ掛けて少しずつ引っ張り出します。引っ張り出した後は少しずつ叩いて表面をならすのです。
この写真が修復前です。
写真で伝えるのは大変難しいのですが、蛍光灯の映り込みがゆがんでいるのが分かると思います。
でこの写真は修復後です。
修復前の写真と角度が違ってわかりづらいかもしれませんが、凹んでいた場所がわからなくてなんとか蛍光灯を映り込ませて撮影しました。全く凹んでいた事を認識することができません。査定の際も言わない限りわからないでしょう。
ちなみに修理金額は1万8千円です。安いと思いませんか?
こんな素晴らしいお店は千葉県松戸市小山にある『DR Works』さんです。詳細を知りたい方は下記ホームページをお尋ね下さい。

ドアインサイドベゼル交換

TPMS取付

ガラスコートしました。

シルクブレイズ フロントリップ交換

シルクブレイズ マークレスグリル取付直し

怒るで鹿し〜!  byヤスシ師匠

2006年12月4日 11:01
こんにちは!

そんな修理法があるのですね!
もし私も、必要なことがありましたら
宜しくご指導お願い致します!笑!
2006年12月4日 22:28
こんばんは!

画期的な修理方法ですよね。
しかも費用は一万八千円。
安いと思いませんか?
私は変な話、エクボがついても強い味方ができたと安心しましたよ。

もしものときは言って下さい。
紹介しますよ!
私自身で直したのではないですよ!
2006年12月12日 20:33
こんばんは。

初めまして。

私も昨日、この神業にてフェンダー上部の凹みを直しました。同じようなことをされている方はみんカラ内にどのくらいおいでになるのか?と思い検索を掛けましたら113件のヒット。

その中に、ドカ人さんがいらしたわけです。
私は作業工程を見せていただけなかったのですが、そういうふうに作業するのですね。勉強になりました、しかし本当に凄い技術ですよね♪
2006年12月13日 23:31
こんばんは。

こちらこそ初めまして。

通常工具が入るところであれば裏から少しずつ押し出して形成します。私みたいにピラーで工具が入らない場合はこの方法を使うようです。しかしこの方法が出来る人は少ないみたいです。

私も作業工程は集中力を欠くということで見せてはもらえませんでした。ただ方法を詳しく教えてくれました。
とてもいい人でした。

あきらめていたキズですからホント感謝しています。

「@CASTLE その時は勢いよくフルローンです!
それくらいいいクルマですよ✨」
走り屋、サーキット走行していた頃が忘れられず、ワンボックスを卒業しました。 やはり私には足の硬い低床車が合うみたいで、プリウスG'sに乗っています。 赤...

トランクルームからの異音対策①
2016/12/31 21:20:45
トランクルームからの異音対策②
2016/12/31 21:20:33
右ドライブシャフト交換
2016/12/31 21:18:34

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
本日、10/7無事納車となりました! シビックタイプR(EK9)前期型を売って以来「い ...
トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
このたび新型エスティマを購入しました。 苦労してホイールを装着したので、その情報を少しで ...