槍の"日本最速営業車(13)" [三菱 ランサーエボリューションX]

本革からアルカンターラ調へ

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
純正本革ですがもう10年近くなるとツルツルで滑るので純正交換タイプのアルカンターラ調に交換します。

まずは一番大事ハンドルを中立にして止めます。
まずはエアバッグ誤作動対策でバッテリーマイナス端子外して3分程待ちます。
3分程待ってからT-30トルクスレンチ(長め)でステアリング左右にあるネジを緩めます。(ネジは出てきません。ある程度回したら終わりな感じです。)
ちょうどパドルシフトのとこなんで厄介。
左右のトルクスネジがちゃんと緩んでいると真ん中のエアバッグ部分がとれます。
取る前に下を養生テープで保護して取って
ください。ここではカプラー3種を外します。黄色のカプラーは長手方法を押さえて引き抜く感じです。ツメがあるわけでは無くメス側のカプラーがスライドして抜く感じです。
次に小さい黒いカプラーとナット下の黒いカプラーも抜いておきます。
カプラー抜いたら17mmでメインのナット外します。
これ大変ですが十字レンチ使ってナット反対側を肩に乗せて片手はハンドル・もう片手で左回しすると力はいりやすくてハンドルも中立保てます。
外れました。次はハンドル本体の部品移植の為ネジ外します。表4ヶ所とアースの1ヶ所。裏にはまた4ヶ所ネジあります。
これがアルカンターラ調のステアリングです。裏の4ヶ所のネジの位置です。
右にオレンジの小さいカプラーありますが
これは私の仕様の場合は使ってません。
プラスチックのカバーの方に固定場所あるのでそこに戻しておきます。
全部付けたらハンドル中立位置間違えないようにしてはめてください。
奥に白いプラスチックのリングがあり3ヶ所出っ張りがあります。それとハンドル裏に溝が同じく3ヶ所あるのでそこを合わせてはめます。
後は外した逆の工程で取り付けます。

アクティブギア

SST車 ステアリング交換 パドルとのクリアランス

パワステフルードホース交換

HKSターボタイマー、サーキットカウンター取り付け

エアロフィンプロテクター2 をリアに取付てフロントは、吸血鬼!?

グリルカバー?

HP:http://www.geocities.jp/yariiart/ 槍騎兵 (そうきへい:ランタボ乗りをアピールする時に使用) 槍騎兵...

RALLIART スポーツエアサクションパイプキット
2018/03/10 20:17:25
CP9Aエボ5バンパー脱着!!
2018/03/10 20:03:45
定期点検表示を消す
2018/03/10 07:31:24

最近はゴルフの方が興味あるかも・・・。

YR-AdvanceYR-Advance *みんカラ公認 intensive911(JUN)intensive911(JUN)
たけまるGTたけまるGT えぼQ太郎えぼQ太郎
GOLD STOREHOUSEGOLD STOREHOUSE dangan-Xdangan-X

三菱 ランサーEX 1000湖号(3代目ランタボ)(4) (三菱 ランサーEX)
昔から乗り続けているA175A ランサーEX1800GTです。 ワークスレプリカ仕様です ...
三菱 ランサーエボリューションV 百式ver2(4代目エボ5)(12) (三菱 ランサーエボリューションV)
96年に新車の白エボ4購入 98年に新車の白エボ5購入 00年に中古(新古?)黄色エボ5 ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン_MR ゴルフエクスプレス(18) (三菱 ランサーエボリューションワゴン_MR)
ついカッとなって数年間中古車営業マンに探させていたエボゴン。
三菱 ランサーエボリューションX SSTファイナル1035(21) (三菱 ランサーエボリューションX)
CZ4A ランサーエボリューションX SSTファイナルの最終生産車輌です。 http: ...