かまっしーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ご近所のE46 318i O2センサーの配線修理のついでにCCVバルブの清掃

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2015年11月03日
O2センサー修理のついでにCCV(クランクケースベントバルブ)を清掃します。
ジャッキアップ済みなのとアンダーカバーが外れているので、あとはエアコンのマイクロフィルターのハウジング(T30のトルクス4本で留まってるやつ)を外せばOK。
CCVバルブに接続されているホースに簡単にアプローチできます。

画像の丸で囲ってあるホースの外し方は、
①ホースの先っぽの輪っかのギザギザの部分を両側から押さえつける。
②その状態で引っこ抜く
です。
初めて作業される方は上側で外し方を予行演習しておくと良いです。
次に下側のホースを外します。
このホースは、クルマの下側から外します。結構奥まった場所にあるので、先ほどの予行演習がないと、ホースを外すのにてこずります。
コネクターの形状は上側と全く一緒です。

また外した後、結構高い位置にホースの先っぽがあるので、エンジンコンディショナー(以下エンコン)を注入したあと、液が思わぬ方向に垂れてしまいます。
ウインドーウオッシャー液を5L単位とかで買ったときにオマケでついてくるノズルなどを、ホースの先っぽにくっつけておくとGOODです。
準備が整ったら、エンコンを注入します。
金魚用のホースをエンコンのノズルに取り付け、画像のようにCCVバルブに繋がるホースに突っ込み注入します。
金魚用のホースの先を斜めにカットしておくと、ホースを突っ込んだときでもエンコンが噴射しやすいです。

10秒くらい噴射すると、ホースの口からエンコンの泡が出てきます。
泡が消えたら再び噴射します。
下から出てくる液が透明になるまで、10回くらい繰り返しました。
ホースの下から排出された液です。
前回の施工は26666km時で、今回は30630km。
3500kmくらいの走行ですが、結構廃油色をしています。
さすがにエンジンオイルのカスは出てきませんでしたが、このくらいの走行距離でもこの汚れっぷりなので、改めてブローバイの吹き返しが多いエンジンだということを物語っています。
今回はCCVバルブにエンコンを注入したあと、そのまま元に戻してエンジンを始動してみました。
多少、クランクケースにエンコンが逆流したみたいで、3回目の始動でエンジンが掛かりました(ちょっと焦りました)。

O2センサーも治ったっぽいし、CCVバルブも清掃して気分が良かったので、洗車をして持ち主に返しました。

走行:30630km

メンテナンスは大事....BMW E90 325 エンジンオイル+エレメント交 ...

ディーラーでオイル交換

2回目エンジンオイル交換(高級オイルいれました)

エンジンオイル交換1回目➁

エンジンオイル交換、デフオイル交換