かまっしーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

水廻り部品の調達(N42B20Aエンジン)

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年12月07日
ご近所の318iのラジエータから水漏れが発生しているので、今まで交換していなかった部品を調達しました。

調達先⇒SOL

久しぶりに調達部品をじろじろ見てみます。

画像はラジエータのアッパーホースです。SOLのウェブサイトにはLIVORという自社ブランド?で掲載されていた商品です。
実際は聞いた事のないFREYというメーカーのようです。

以前、自分の車のアッパーホースを交換したとき、FEBI製の外れ品を引いてしまい、嫌な思いをしました。

またそれの再来か???
袋を開けてみると、樹脂のコネクターとホースの接続部のバンドが純正と同じ造りでした。

FEBI製のはもっとゴツいバンドでした。

全体的に造りはよさそうです。
ホースの先っちょのエア抜きボルトはこんな感じ。

結構しっかり作ってあります。
お次はロアホース。

こちらもFREYです。

こちらはロアホース。

ジロジロみていたら、赤丸の部分に削り痕があります。

みんな大好き、純正文字消し品でした。
アッパーホースも同様な感じで、純正文字消し品。

特にアッパーホースは純正品より10000円も安く、儲かったぞ感満載です♪♪
お次はラジエータ本体。

以前、自分の車用に購入したラジエータの箱には「Valeo」と記載があったのに、こちらの商品には何の文字もありません。
(もちろんHELLAやBEHRも・・・)

部品番号と「1-6」の文字だけ・・
1年6組か??
開封したらこんな感じ。

厚手のビニールで丁寧に梱包されていましたが、どこにも製造メーカーらしき刻印はありません・・・
四角く囲ったドレーンはMT用。
丸く囲って既に装着されているドレーンは
AT用。
この辺はValeoの社外品と一緒です。

品質はたぶん大丈夫だと思いますが、人柱的要素満載のラジエータを調達してしまいました。

実際の作業は今週末に行います・・・

※当ラジエータはドレーン部分のねじ山がバカになっており返品しました。
ご購入されるかたは当該のリスクがあることをご承知の上、ご購入下さい。

またピンチ!!!サーモスタットからクーラント漏れてきてます‼

E46 ラジエターアッパーホース交換

ウォーターポンプ、サーモスタット、ホース交換

F30 冷却水警報と対処

LSD装着

タイヤワックスしてみました