かまっしーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

自分のクルマの運転席パワーウインドーレギュレーターの交換①

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
新年早々の1月5日(金)に故障したパワーウインドーのレギュレーター交換を行います。
実家への帰省などがあったため、故障から都合8日目にやっと作業ができました。

最近は46の個体数が減ってきたのであまり整備手帳に載らなくなりましたが、まだ90が出たてのころは、この作業のオンパレードだった位、定番中の定番の故障です。
かまっしー自身もこの作業は何度もやったことがあるので楽勝です♪(一部自分が前に載せた整備手帳を参考に行いました)

まず最初はドアトリムを外していきます。
画像のように内装はがしを突っ込んで、カバーみたいなものを取ります。
クリップで留まっているだけなので、簡単に外れます。
カバーが外れると、トルクスのT20ネジが2個(トリムを留めているT20ネジは全部で5個です)出てくるので外します。

トルクスビットでもここの部分は作業できますが、後述の箇所でちょっと奥まったところにネジがあるので、作業される方は予めトルクスのT20のドライバーを購入することをおススメします。
次にドアミラーのスイッチを外していきます。
内装はがしは入らないので、小さなマイナスドライバーを突っ込んでこじって外します。
スイッチの本体の左側から外したほうが簡単に外れます。
(画像は取りはずしにくいほうにドライバーが刺さってます)
ドアミラーのスイッチを外すと、奥の方にT20ネジが見えてきます。

結構奥まったところにネジがあるので、ビットでやるとビットをトリムの中に落としたりして結構キツいです。
残り2個のトルクスネジは、ドアハンドルについています。

赤丸のめくら蓋を外して、外しますがここも結構奥まってドライバーじゃないと結構キツいです。

T20のネジ5個を外せば、あとはトリムはクリップだけなので、内装はがしなどを突っ込んでトリムを外します。

その後、画像のサイドエアバックのモジュール(10mm)を外しますが、左側に見えている配線は外せないので、配線に負担がかからないように、ヒモで適当に吊るしておきます。

この作業で結構大変なのがこのインシュレーター外しです。
普通の国産車だとここの部分は厚手のビニールが貼ってあります。このクルマの場合、ウレタンっぽいもので作られているのでインシュレーターを引っ張るとすぐに千切れます。
そんなわけで、小さいナイフ(カッターでは歯がすぐ折れます)でブチルを切っていきます。
今回はブチルがぶちぶち切れなかったので、ドライヤーで暖めながら切っていきました。

自分のクルマの運転席パワーウインドーレギュレーターの交換② に続く

右リアレギュレータ

フロントアッパーモール交換

フロントウインドウ シール割れ補修

167,470km_フロントガラス交換(2回目)

リア三面フイルム貼り

フロントガラス飛び石破損交換完了

2018/01/15 23:44:45
明けましておめでとうと申し上げたいところですがおめでたくない始まりでしたね。

エアバックのモジュールの配線ですが、私のは3ピンのコネクターを引き抜くと外れたのですがやっちゃいけなかったんですかねぇ(汗)
3ピンの位置関係は間違えずに差し込みましたが、作業手帳の通り、エラーが出て消去しました。人柱上等で作業をしている面もありますので多少のトラブルは承知の上ですが、やっちゃったかなぁ~という気持ちもあります(汗)
2018/01/15 23:54:55
このくらいの故障でめげてるのでは、46には乗れませんね♪

エアバックはなにかとエラーコードを排出するので、いつも外さずに作業してます。
インシュレーターの切り欠け部分が「外すな!」を物語っていると思われます。

多少やっちゃっても故障コードが簡単に消えれば全く問題ないですよ!

「中央道なう」
かまっしーです。BMW整備の情報交換ができればと思い登録しました。 E36 325i を手放して8年間 日産・アベニールに乗っていました。 海外で乗った...

JETイノウエカーテン取付
2017/05/18 08:17:56
ご近所のE46 318i O2センサーの配線修理のついでにCCVバルブの清掃
2015/11/03 21:22:18
オイルセパレーターを分解する
2015/08/29 19:54:38

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
自分でやれることはやってしまおうとDIYで日頃から整備をしています。結局は工具をかったり ...
日産 NV200バネット 釣り用のクルマ2 (日産 NV200バネット)
2017年3月5日に納車になりました。 燃費向上対策がほとんどなされていないエコカー全 ...
日産 アベニール 釣り用のクルマ (日産 アベニール)
販売台数が非常に少なかったW11の後期のそれもフィッシングバージョンです。 同グレードの ...
日産 セレナ 日産 セレナ
姉の家のスーパーほったらかしセレナです。 新車で購入してから、ガソリン入れて乗るだけのス ...