かまっしーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

自分のクルマの運転席パワーウインドーレギュレーターの交換②

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
インシュレーターが外れたら、レギュレーターを取り外しにかかります。

画像のサービスホールまで、ガラスを持ち上げ、レギュレーターとガラスを接続しているネジを外します。

ここのネジは前に交換したときに、次に壊れたときの作業性を考え、ナンバープレートのボルトに取り替えてあります。元々のボルトは、8mmの低頭のボルトで取り外すときにはドア内部に落下し、取り付けるときにも落下するので作業性が非常に落ちます。

今回の故障はこの位置よりも下でガラスが止まってしまうという症状でした。
レギュレーターとドアを止めているネジを緩めたりガラスをゆすってみたりしながら、なんとかここの位置まで上げました。

ガラスはここの箇所以外に前のほうも同じボルトで留まっています。
ガラスを留めているボルトを2本外したら、手でガラスを最上部までもってきて、養生テープなどで固定しておきます。

下手なことをしてガラスを割ってしまうと、無駄な出費になってしまうので、誤って落っこちてこないように3箇所貼っておきました。
あとは、ドア本体からレギュレーターを外すだけです。10mmのネジ5本(前のほう3本、後ろのほう2本)を外し、レギュレーターを摘出します。
外したレギュレーターは手に持っている部品が左側のレールから完璧に脱落していました。

前回の交換のときに、純正OEMのVDO製を購入し取り付けましたが、結局4年4万キロくらいしか持ちませんでした。

そもそも純正品が壊れやすいので、46のレギュレータはそこそこの値段の社外品の方が耐久性があるかも知れません。
今回装着するレギュレーターはコチラ。
ヤフオクで6200円で売っていたやつです。台湾製で1年の保証付き。

以前は4000円弱でぜんぜん壊れないレギュレータが売っていたのですが、前に買ったお店でも扱いが終了していました。
46自体の個体数が減ってきたので部品の出展も少なくなってきています。

最近はモーター付きのレギュレーターも売られていますが、モーターの故障は余り聞かないので今回も移植しました。
レギュレーターとモーターはトルクスT30のネジ3本で接続されています。
外した手順と逆の手順でレギュレーターを装着し、動作確認を行った後インシュレーターを貼ってきます。

既にドアに貼ってあったブチルに経年劣化が見られたので、新しいブチルテープを貼って、ブチルを増量しておきました。
ドライヤーで暖めながら、インシュレーターをドア本体が密着するように「入念」にインシュレーターを貼っていきます。

※この作業を手抜きすると、雨天時などにドアから車内へ水が浸入してきます。
ドアトリムを元に戻し完成。

台湾製のレギュレータがどのくらい耐久性があるかわかりませんが、とりあえずきちんと窓が閉まるようになったので良しとします。

走行:91,978km

【備忘録】超ガラコ施工

リアガラスモール交換

ニュービートル・カブリオレ・ウインドウレギュレータ交換(続)

パワーウインドウレギュレーター交換準備

リア3面フィルム 施工