かまっしーの"福田苑" [トヨタ その他]

トヨタ・レジアスエースウェルキャブ(CBA-TRH200改)の法定6ヶ月点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業日 : 2018年05月12日
前回の点検から早いもので半年経ちました。

8ナンバー登録のクルマなので、法定点検は半年毎です。

トヨタ車ですがいつもの千葉日産に入庫します。
入庫前にリフター部部分をお掃除します。

このクルマの場合、赤枠の部分に車椅子固定装置がついています。
この中にはモーターやギアが入っているので、水没は厳禁です。

そのため、固定装置部分の蓋を外し、この箇所が濡れないように周りの部分を水洗いしていきます。
多少水がこの部分に掛かりますが、すぐに水を拭き取れば大丈夫です。
今回交換する部品はコチラ。

・エンジンオイル(5W-30)
・オイルエレメント
・オイルドレーンワッシャー
・バッテリーです。

エンジンオイルは今回はモノタロウオイル(PB15%引きのときの特売品)です。
高回転や高負荷とは無縁の使い方をするクルマなので、こちらのオイルでも充分なスペックだと思います。

バッテリーはアマゾンで購入したアトラスバッテリーの90D23Rです。

充電制御のオルタネーターが装着されていない車両なので多少オーバースペック気味のバッテリーですが、リフター部分で電気を食うのでちょうどいいサイズだと勝手に思ってます(笑)。

で、千葉日産に入庫。

前回使用したリフトが使用中だったため、リフトアップに結構苦労していました。

アーム部分がスライドドアステップに当たってしまうため、ステップを手動切り替えにしステップが出た状態でリフトアップとなりました。
バッテリーもきちんと交換。

ACデルコバッテリーからアトラスバッテリーに交換です。

前のバッテリーはいつ交換したものかわかりませんが、結構くたびれてました。
自宅で洗ってきたリフター部分が入庫中に完全に乾いたので、車椅子固定装置のギア部分や摺動部分に給油もしておきました。

一通り作業は終わりましたが、点検時テールランプの水混入を発見。
このレジアス(ハイエース)は1型で、2型、3型とレンズは同じはずです。
ヤフオクとかで中古品を探して作業予定です。

今回実施の作業
・車椅子固定装置部分給油
・各ドアヒンジ給油

走行:56,568km
おまけ

クルマを納車したとき、近所の農家さんから頂いた朝もぎのキャベツを頂きました。

ありがとうございました。

326号車・333号車

日産・キャラバンチェアキャブ(LC-DQGE25改)の法定6ヶ月点検他

タイミングベルト交換

ウォーターポンプ、サーモスタッド、ガスケット交換②

純正キーレス復活(キーカット)

ライン強化