かまっしーの"釣り用のクルマ2" [日産 NV200バネット]

前の方の天井の静音化

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年04月08日
関東地方は今週も生憎の雨でした。

先週に引き続き、今週も車庫にクルマを前から突っ込んで作業を行います。

本日は前の方の天井の静音化天井のパネルの外す繋がりでマップランプの増設も行います。
はい。いきなり天井のパネルが外れた状態です。相変わらず鉄板丸出しでございます。

ここに至るまでの手順は、
①サンバイザーを外す(根元のネジがトルクスのT30です。中央よりのバイザーをとめてるクリップはクリップの裏の切り欠けにマイナスドライバーを突っ込み、90度回せば取れます。
②ルームミラーを外す(都合プラスネジ4本です。本体を外した後、ミラーベースを外します)
③ルームランプを外す(プラスネジ2本)
④シートベルトを外す(14mmボルト)
⑤後席の乗り込み口のアシストグリップを外す(10mmボルト)
⑥スライドドアと前のドアのウェザーストリップを途中まで外す(手でやれます)
⑦Bピラーの中のトリムを浮かす(一番上のクリップを外す程度でOK)
⑧天井の丸のクリップを外す(全部で10個くらい??すいません数忘れました、後ろ側の天井パネルと共締めになっています)
⑨Aピラーのカバーを外す(ウェザーストリップを外すとクリップが隙間からかすかに見えるのでそこに内装はがしを突っ込んで外します)
⑩天井のパネルを前の方にずらしながら外す
です。
ルームランプの配線がむき出しになるので、マップランプ用の配線も予め引き回しておきます。
黄色い線は、バッテリーからの直電源(+側)、白い線はドアへの配線(-側)になります。
マップランプを単純に点灯させるならば、黄色い配線から分岐させるだけで大丈夫ですが、後で気が変わるといけないので、ドアの配線も一応取り、配線を引き回しておきます。
配線の引き回しが済んだら、天井にお約束のレジェットレックスを貼っていきます。

途中でレジェットレックスがなくなったので、残りは「オトナシート」を貼りました。

オトナシートの部分の鉄板を叩くと、レジェットレックス部分よりもややカン高い音がします。静音の性能はレジェットレックスの方が勝っているようです。
天井パネルには、マップランプ装着用の穴を開けておきます。

予め(会社で・・)型紙を作っておいたので楽勝です。

マップランプの外周を会社にいくらでもあるコピー用紙に転記し、コピー機でうまく倍率を合わせ縮小コピーをして、コピーした紙を切り抜き、切り抜いた外周をボール紙に転記し、カッターで切り抜いて作成しました。

これをやっておけば、このステップの作業時間が大幅に短縮できます。

パネルはカッターで簡単に切れます。

マップランプはヤフオクで落としたADバン(VY12)用です。
前の方の天井パネルは、後ろと比較すると面積が小さいので、ニードルフェルトをパネルに貼ってもその重量でパネルが落ちてくることがなさそうだったので、直接貼りました。

奥に見える正方形に近い物体の高さまでフェルトが貼れそうですが、なにぶんカッターで簡単に切れるくらいの強度しかないので、2枚貼り合わせたところでやめておきました。

貼り合わせは、ビバホームで買ってきたスプレーのりを使用します。
天井パネル側にフェルトが貼れない箇所は直接天井にフェルトを貼ります。

梁がないので前にやったように釣り糸通し攻撃はできません。なので、配線用のフックを使用し、フェルトに切り込みをいれ天井に固定しておきました。
配線用のフックの粘着力はかなり強力なので、オトナシートやレジェットレックスに貼っても平気そうでした。
ニードルフェルトが貼り終わったら、外した手順と逆の手順で天井パネルを戻し、最後にマップランプを装着して終了です。

画像は仮点灯の状態なので普通の電球が装着されていますが、これをLEDに変更すれば完成です。

走行:868km

C25セレナ用ステアリング交換

アルミテープチューンその11

ディクセルECパット交換

エアコンフィルター交換

冬タイヤから夏タイヤに交換しました。

冬季の車中泊を快適にするための工作