yu^boの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ショックアブソーバー交換

作業日 : 2018年03月11日
カヤバ NEW SRスペシャルを取り付けします。
約1年/15000kmの中古ですが、ブッシュはさほどダメージ無く減衰力も問題無さそう。
まずはフロントから。
純正品はネジの固着も無くサクッと外れました。
乗用車と違ってボンネットを開けることも無く、タイヤハウスで作業が完結できるので早く終わりました。
続いてリア。
ウマをかければ、なんとタイヤを外さずに作業できます!

タミヤのグラスホッパーでさえ、タイヤ外さないとロア側のネジが外れないのに(笑)
但し、右側はこの遮熱板を外さないとアッパー側のネジにアクセスできません。
リジッドサスなので、デフにジャッキかけたら1G締めができます。
あー楽ちん(^。^)
ヘタリ承知で期待していませんでしたが、超フロントヘビーなハイエースだからこそ確かな違いに感動!

フロントはボワンボワン揺れ、リアはヒョコヒョコ跳ねる乗り味から一転して、コーナーリング時の揺り返しや直進時のハンドル微修正が抑えられ乗りやすくなりました。
純正品は大切に保管します。
(今まで下取り時に戻したことありませんが、、、( ̄∀ ̄))

車高調整

バンプ調整