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2016年06月14日 イイね!

(丼35)旨いらーめんをひたむきに探す!(土浦市)

 (丼35)旨いらーめんをひたむきに探す!(土浦市)つくば市内はほぼ食べ尽くした事もあり、最近、お隣に行く事が増えたが、そんな本日はこちら。


のらや


駐車場は店舗の裏手にある有料駐車場。


30分間は無料だが、会計の際に100円貰えるので、混んでなければ実質的タダ。


メインターゲットは…
はい!
ここで私が言いたい事を想像できたあなた!
私のファンですね(笑)


20:15 客は我々を除いて無し。
宵の口ですからねw


「和風らーめんのお店なので、オススメは和風らーめんです!」と店主より説明あり。


が、「とろろつけ麺が大人気!」らしいw

こうなると!?
はい!
ここで展開が読めたあなた!
私と心通じてますよ(笑)


相当な拘りが語られています。


菅野製麺所?!

そうこうしているうちに着丼。

★★★☆☆
のらや流つけ麺
一言で言えば、申し訳ないが「やっすい味」。


食べ方は、事前にとろろを混ぜるらしい。


スープは、塩っ気に角こそ無いが、ネットの口コミで語られるような大層な拘りと旨味は感じられない。
醤油を鰹出汁のスープで割り、酸味を加えたようなオーソドックスなスタイル。
和風を前に出すなら、もう少し和風らしい出汁の風味が欲しいところであるが、和風=醤油?鰹出汁?を意味するものなのかも知れない(苦笑)


麺は、多加水の細縮れ。
とろろの効果もあり、喉越しは一際良く、コシもあり、喉越しと、シコシコとした歯応えだけでの評価では申し分無いが、とろろが邪魔をし、旨味は伝わらない。


注目の一品として紹介されている「もちまるぎょうざ」


いわゆる茹でぎょうざの類ではあるが、餅に餡を包んだような味わいで、オススメの柚子コショウで食すと、さっぱりと旨い。

そうこうしているうちに着丼。

★★★☆☆
和風らーめん
さらに「やっすい味」。


こちらのスープも、塩っ気に角こそ無いが、醤油を鰹出汁のスープで割ったような、よく言えば淡麗であっさり、悪く言えばコクに深みの無いスープ。
和風を前に出すのであれば、「昆布だし」とか、「あごたし」とか、変わりダネなら「ととろ昆布」とか、もう少しコンセプトを出して欲しかった。


麺もつけ麺と同じ、多加水の細縮れ。
後半までコシが残り、シコシコとした歯応えと、喉越しは評価できるが、取り立てて褒めるほどの旨味は無い。
この雰囲気、一歩間違えばフードコートを彷彿とさせることから、和風と言うのであれば、ストレートの方が合ってるかもしれない。
てか、本当に菅野なのか…


バラチャーシュー。
和風押しなのに、下味が濃すぎ。
チャーシューを食すと、スープがますます「スッカスカ」になってしまい、味は悪く無いが、バランスは評価できない。


ま、飲んだ帰りにあっさりとした麺が食べたいのであれば十分満足いくレベルではあるが、本気ディナーな私には、大変物足りなさがありました。
あ、量の問題でないよ!
って、分かるか(笑)

本日もご馳走さまでしたm(_ _)m
Posted at 2016/06/14 23:12:52 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

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「う…まったく記憶して無し囧rz」
何シテル?   04/13 16:44
根崎(ねさき)です。 よろしくお願いします。 幸い腕の良い主治医(友人)がいるので、助かっていますが、メカオンチです(^_^;) 後発の特典「皆さんの良い...

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