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根崎のブログ一覧

2016年01月28日 イイね!

(丼16)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市)

(丼16)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市)いやぁ〜
昨日が昨日なので本日もラーメン(^_^;)


今日もこちらからぁ〜


麺屋 みやこ
ここに行けばぁ、平日夜に行けるところは、一応のクリヤー(笑)
ま、Vol.1から新たに加わったお店はごく僅かですし、ラーメンWalkerでも回りましたからね(^_^;)


ガーーーン!!!
不戦勝的クリヤー(爆

しゃーんめ(^_^;)

では検索検索!
と言うことで、こちら。



焼鳥屋さんですが、旨そうなラーメンを始めたらしく、もちろんラーメンだけでもOKとの事なのでお邪魔してみた!


19:19 おぉ…
落ち着いて頂けます…
イヤイヤ、奥座敷とかで楽しんでいるお客さんが居ましたよ!
流石にこの時間に来て、ラーメンだけのお客さんは居ませんでしたが(笑)


本気な焼鳥屋さん(笑)
昼はラーメン屋、夜は〆のラーメンのイメージかな(^_^;)


ま、雰囲気だけ味わって待つ(^_^;)


★★★★☆
無化調チャーシューメン 麺中盛り
820円+100円
シルプルながら、丁寧な仕事が感じられる、あっさりとした昭和なラーメン!


鶏だしスープは、あっさりなのにコクごある!との紹介通り。
しかも、さすが無化調、とても自然な豊かな風味が味わえて、旨い(≧∇≦)


麺は、中太平打ち縮れの手揉み風。
喜多方とかを連想するかも知れないが、より弾力のあるモチモチとした喉ごしの良い旨い麺である。
実はこちらのお店、昼で終わってしまうので、残念ながら行けていない、松屋製麺所という有名店が師匠で、同店協力のもとラーメンを始めたことから、同じ麺を使っている。
松屋製麺所は、こちらとは異なり、魚系らしいので、違いを楽しむ意味からも、機会あれば是非行ってみたい。


普段、チャーシューを増すことはしないが、あまりにも旨そうだったので、増したチャーシューは大当たり!
脂が多目のため、部分により、違った歯応えが味わえるが、全体としては柔らかめ。
見た目、脂が多いにも関わらず、食すとスープと同じようにあっさりしているから不思議である。
ギトギトなら増したことを素直に反省し、沈めて見なかった事にしようとさえ考えた自分を恥じる旨さ(≧∇≦)
もちろん温かい(笑)


完飲(≧∇≦)
表現は悪いが、チャーハンと共に出てくるスープを、更により旨くした感じのスープ、味わいは昭和、旨し!

ご馳走様でしたm(_ _)m

今日は、のっけからズッコケて連敗の不安も過ったが、ドボンせずに済んで良かった(^_^;)
Posted at 2016/01/28 21:30:00 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年01月27日 イイね!

(丼15)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市)

(丼15)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市) 新たな店が無い、無いと足掻いている根崎ですw
と言う本日は!


先日入手したこちらから!


こちらへ!


横浜家系ラーメン 天辺家(てっぺんや)
ここで、「あれ?!」となったあなたは、相当な私のファンです!
何故に「あれ?!」なのか、正解の方、ご一緒ラーメンの際は、餃子奢ります(笑)
ここは元「バリ龍」の後で、名前は変われど「活龍」の系列のようだ(^_^;)
ここでなぜ「(^_^;)」汗が出てるのか、正解の方にも、ご一緒ラーメンの際は、餃子奢ります(笑)
と、ここまで書くと大凡伝わったかな?!
そうです、ヤバそうです(^_^;)
でも仕方ありません、食わなければ分かりません!


18:26 ま、まだ早いから…
落ち着いて頂けます(^_^;)
ん???
つくば市内、最近この台詞が(爆
ま、いいや…


ここは黙って左上!
「特製」は余計だけど仕方ない(^_^;)
と、ぎょうざセット!


この顧客思い、実はあまり好きではない…
何故か?については、今回は先を急ぐので語りませんが(^_^;)


龍神ぎょうざなのに、醤油皿が出てきました。
理由は食して分かりましたが、語らず(^_^;)


いつもな味付きではあるが、ちと、しなっと…


★★☆☆☆
特製豚骨醤油 880円
好みの問題だと思ってください。
多分、否、絶対、豚骨が嫌いなんでしょう。
多分、否、絶対、家系が嫌いなんでしょう。


豚骨の風味であると言える範囲の匂いはあるが、豚臭さは無い。
混ぜないと直ぐに表面に透明な脂が浮いて、スープと分離します。
ざらつき感さえ錯覚させる濃厚豚骨。


小麦粉感がある、角中太ストレート、加水少な目の麺はスープも良く絡み悪くはない。


チャーシュー、ここ系列ですからね、もちろん冷たい(^_^;)
燻製的な香り、反発する食感、で、この味って…
ハム、ハムだよね…???


単に私の勉強不足なのでしょうけど、こんなマジハム的な味わいって出せるの???


ほうれん草と合わせて食すと、くどさが和らぎ、結構イケる!


ここの海苔は旨い!
赤茶けて臭みがあったり、風味が飛んでいたりする事が何気に多い海苔だけど、海苔の香り、風味、ともに良く、麺と合わせるとすこぶる旨し!


ちーん♩
無理、無理でした、くど過ぎて受け付けない…
歳のせいでしょうけど(ー ー;)

ご馳走様でしたm(_ _)m
Posted at 2016/01/27 20:26:09 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年01月20日 イイね!

(丼14)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市)

(丼14)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市) 今日も検索、検索…
仕事で最も大切なのは、優先順位だからな!
と、後輩に語りながら(爆

で、興味が湧いたのはこちら。

らーめん 盛智(もりとも)
ここぉ〜閉店した麺魂(メンソウル)の後なんだよなぁ…
流れは良くないかぁ…(^_^;)


ここはおすすめ、言わずの左上(笑)


18:40 ま、しぁ〜んめ(^_^;)
落ち着いて頂けます!
あれ…先週と同じセリフが(苦笑)


麺、スープ共に、それぞれ組み合わされており、かなりの拘りが感じられ、期待が高まる!


焼き目良し!カリッと期待の良い雰囲気です!


カリッ!ときました。
餡は肉感が強く、ニンニクの臭みなどはしない。
下味が付いているので、そのまま頂けます。
悪くない、が、若干焼き過ぎだな…
焼きと揚げの中間近くまで来てしまってる…
どっちなんだーーい(苦笑)


★★★☆☆
下調べで写真を見ていたが、想像通りのが来ました(笑)
詳細は以下で述べるが、かなり拘りを持って仕上げられており出来は素晴らしい!が、ちとやり過ぎ。
出汁を被せ過ぎて、素材感が死んでいる。


ラーメンの解説はこちら。
ではあるが、加えて独自に語ってみますか(^_^)


節!節!鰹!節!鰹!
良くある魚粉ギトギト節系とは一線を画すが、魚粉のザラつきが残る、節の強い風味のするシャバシャバスープ。
一口目は、濃い出汁感が旨さを前面に出してきますが、好みが分かれる味わい。
例えは悪いが、赤いきつねのスープの出汁感を数倍強くした感じに近い。
かえって分かり難くなったかな(^^;;
そして、かつお油効果でしょか、スープ表目に油があるため、とても冷めにくいスープ、これは良い!と言いたいが、これも出汁感を演出しており、くどさに…


臭みはなく、豚の風味はしっかり残るチャーシュー。
歯応えを残した部分と、トロットロな部分、双方を合わせ持つこのチャーシューの出来は高く評価できる。


「18番」って何?太さ?製麺関係の人、番号が高くなると細くなるんでしょ?何これ、教えてぇ〜〜(笑)
要は、角麺中太縮れですかね(^_^;)
この麺、菅野製麺所みたいです。
久々ですが、さすがハズレ無しな菅野さんですね!
加水具合、小麦感、申し分なく旨い。


このスープに良くあった「しなちく」。
あまり「しなちく」は写メりませんが、バランスが良かったので、ついパチリ(^_^;)


半生かつお節!!!
昔、自宅で削りながら、そぉーーと摘んだのを思い出しました(≧∇≦)
キュキュとした懐かしき歯触り、今時の薄く削られたかつお節では味わえない旨さがあります。
麺と絡めて食すと、ダシダシーー!!!ではあるが、科学調味料のダシでは無いので、変な嫌味はありません。


煮卵の出来栄えもGood!
柔らかさ、下味の染み具合、文句無しの仕上がりです。

素晴らしいんだけどなぁ〜
やり過ぎなんだよぉ〜
多分、作り込んで行くうちに飽き足らず増し増しとなってしまったんだろうなぁ〜
と、背景さえ見えそうな残念さがそこにありました…

ご馳走様でしたm(_ _)m
Posted at 2016/01/20 22:48:30 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年01月20日 イイね!

美人さん、久々に現る!?

美人さん、久々に現る!?美人さん、久々の登場ですねぇ〜
白いボディーに、赤革!
そう、30台限定のホワイトエディション(WE)!
GTとの出逢いのきっかけとなった、美人さん(≧∇≦)

ナンバーステーがもろ純正であることや雰囲気から、弄らずに乗っていたのだろうけど、何故かホイールが純正ノーマルから旧純正(GTV?)の物に替えてあるが、悪くはなさそうだ。
ホイールのせいだろうか、ちと老けて見えるのは気のせいか(^_^;)

名古屋の会場なので、ご対面できないのが残念ではあるが、早々にお嫁に行くと思うので、見かけたら是非、みんカラへお招きしたいですね!
名古屋界隈のみなさ〜ん、お願いしますからねぇ〜(^o^)/

と、久々にクルマネタ書いてみた(笑)

追伸 私はこれ、買いませんよ(^_^;)
容姿は似ていても、恋した彼女ではないですからね。
そう!一途なのです(爆
Posted at 2016/01/20 20:01:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2016年01月17日 イイね!

俺の舌で確かめる!丼9

俺の舌で確かめる!丼9神様が居ないので仕方なく付いてきた愚息と共に、週末な今日は水戸市。
爺ちゃん、婆ちゃんに連れて来られた思い出のある、懐かし〜い所に来てみた(^_^)


伊勢屋(いせや)
こういったお店がいつまでも残り続けるのは、とても大変だろうと思ってましたが、予想に反し並んでおり、嬉しい想定外(^_^)


こちらは老舗のお団子屋さんなんです。


元祖イートイン(爆
※広くは無い店内に、幅の広い年齢層のお客さんがい〜〜っぱい。流石の私も店内写メは躊躇(^_^;)


餅米のおにぎり、モッチモチで旨い(≧∇≦)


★★★☆☆
この見た目、この具材、この懐かしき雰囲気、もちろんな星5を付けたい気分ではあるが、これが中央値であるという事で、不本意ながらもあえての星3。
多くを語る必要は無く、味は想像通りです(笑)


シンプルでスッキリとした伝統的な鶏ガラスープ、これぞラーメン!
旨し(≧∇≦)


この厚みが人気らしい、シカシカとした歯応えのある、臭みのないチャーシューは、素晴らしきバランス(≧∇≦)


コシが無い!なんて言ったら野暮、この柔らかな喉越しがいい、ストレートな細麺(≧∇≦)



いつまでも残り続けて欲しい、守り続けて欲しい、そういうお店でした。
お土産は、もちろん甘味で(笑)

おしまい。
Posted at 2016/01/17 13:45:57 | コメント(14) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「飛び石…ちーん(T_T)」
何シテル?   03/11 07:40
根崎(ねさき)です。 よろしくお願いします。 幸い腕の良い主治医(友人)がいるので、助かっていますが、メカオンチです(^_^;) 後発の特典「皆さんの良い...

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