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根崎のブログ一覧

2016年05月29日 イイね!

(丼33)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市)

(丼33)旨いらーめんをひたむきに探す!(つくば市)先日のブログの終わりで触れた「朝ラー」に早速行ってきました(^_^)

せっかくなので、先ずは山登りで、軽くあぶら汗をかきww

山の方々にご挨拶。
「誰だおめぇ〜(¬_¬)」となる事にビビり、今まで話し掛けずにいましたが、話せば皆んな良い人ばかり、しかも、みんラーも見てくれてました(笑)
有り難や有り難やm(_ _)m

そして!

松屋製麺所


駐車場は店舗の横にあります。


定休日は水曜、朝7時から夕方6時頃までの営業となってますが、昼過ぎは終わる事が多いようです。


最近、ポール続きだったので、またか!?
と、思ったら、既にズルズルしてましたww


味のある建物は、拘りの証のようです。


実は、ちゃーしゅー麺がビジアルとして素晴らしいのですが、基本、朝メシを食べない身としては、辞退せざるを得ず、らーめんを注文。


実は実は、こちらは、らーめん屋でなく、製麺所なので、ここで食べられるのは、販売している製品の有料試食でした。
なのは、ゴニョゴニョかと(^_^;)

そうこうしているうちに、できましたよ!と声が掛かったので、取りにいきます。

★★★☆☆
ジャッジミス!
ちゃーしゅー麺にしておけば良かった…
製品試食だからね(苦笑)


魚介からとったダシをベースに仕上げられたインスタントの無化調スープ。
非常にあっさりとしており、仄かな節の香が特徴で、風味を味わうに悪くは無いが、旨味の押しはやや弱い。


やや柔らかめに感じるが、ツルツルとしながら、モッチリと弾力のある麺は、喉越し良く仕上げられた、中太手もみのストレート麺。


当たり前だか、お店の説明通り、拘りを感じる特徴ある麺は、喉越し良く、他では味わえない風味豊かな仕上がりで、旨し。


無化調であり、また、製麺所として、「麺」を楽しませたいとの思いからだろうが、押しのある旨味は弱い。
誤解を恐れずに言ってしまえば、脳に伝わる旨味としては、無化調は化調に勝てない、良し悪しは別として。
今回は、あくまでらーめんとしての評価なので、厳しい。
が、インスタントスープ、しかも無化調。
スープを仕上げてしまうと、麺が際立たなくなる事を考えると、十二分過ぎる仕上がりではある事を付け加える。

あ!?
製「麺」試食だった訳だから、らーめん屋としての評価自体がナンセンスだったかなww
「麺」評価は、星5です(^_^;)

本日も、ご馳走様でしたm(_ _)m

製「麺」試食、美味しいので、機会あればどうぞ!


もちろん、お土産を買って帰りました(^_^)
Posted at 2016/05/30 23:11:07 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年05月25日 イイね!

俺の舌で確かめる!丼14

俺の舌で確かめる!丼14ラーメンWalkerの雰囲気からして、まぁ〜今日はハズレないね。
そんなお店はこちら。


実は月曜行ったら休みだったけど、今日は大丈夫!水曜日だから(笑)


麺屋 京介
平日の18:16でこの混みようは初かも?!
これはキタな(^_^)


そうです、菅野です!


もちろん、券売機!
テッパンだねこりゃ。
と、くれば、注文は〜
もちろん、左上からぁ〜ダブル〜〜!!!


清掃の行き届いた、とても清潔感のある店内で、気になる臭いなどはもちろん無い。

そうこうしているうちにあっという間に着丼!並ぶ前に食券を買って渡してあったので、タイミングを見計らっていたと思われる。

★★★★☆
非常に完成度の高い、鶏白湯ラーメン。
濃厚でまろやかなしっかりと出汁の効いたスープと、中太麺が旨し!


鶏の香りはあまり強く無いが、濃厚でまろやかなしっかりと出汁の効いたスープは、塩っ気に角も無く、とても丁寧に仕上げられている。


低温調理で仕上げられた豚肩ロースチャーシューは、臭みは無く、柔らかでありながら程よい歯ごたえの風味豊かな味わいで、旨し。


ローズマリーで臭みを消してあるという、こちらも低温調理で仕上げられた鶏チャーシュー。
とても柔らかなあっさりとした味わいで、バランスが良い。


白湯系では定番の剣先メンマもバランスが良い。


麺は、鶏白湯には珍しい、中太の角ストレート。
やや低加水気味ではあるが、しっかりと歯ごたえがあり、旨味のある麺で、旨し。
このあたりが、さすが菅野なのだろう。

続いて着丼。

★★★★☆
鶏清湯で丁寧に仕上げられた、あっさりとした懐かしい味わいで、旨し!


「鶏ベース」ではあるが、ガラは控え目なのか、鶏感はかなり控え目ながら、出汁はしっかりとしているスープは、丁寧な仕事振りが窺え、あっさりと旨し。


不味くは無いが、剣先メンマ、で、ある必要は特に感じず。
どちらかと言えば、アクセントとしてもう少し歯ごたえが欲しいことや、白湯との差を強調するためにも、ここは変えてもらいたい。


白湯に同じではあるが、バランスは悪くない。


こちらも、白湯に同じで、バランスは悪く無いが、ともに「差」を強調するために変えても良いと思うが、この辺りは伸び代だと思うことにする。
加えて言えば、この味わいであれば、あっさり出汁の抜けた昔ながらのチャーシューが、好みである。


やや低加水気味なストレートの細麺は、グットチョイス!
あっさりとしたスープに、この懐かしさを感じる麺の組み合わせは、演出センスの良さを感じる。
やや塩っ気が足りないかと思わせるスープであるが、スープを良く絡める麺と合わさることで、その不足を上手にカバーしている、否、そして完成しており、旨し。


ともに完成度の高い、非常に上品に仕上げられた、気品感じる旨いラーメンであった。
一言で言えば、「優等生」(笑)

本日もご馳走様でしたm(_ _)m



ちなみに、店名の「京介」は、こちらからのようです。

先日の復活コンサートの画像も見ましたが、この人、本当、昔から特徴あるカッコイイ声が今も変わりませんね(^_^)
意外とタイムリーな訪問だったかもww

で、帰途ついでに下見。

松屋製麺所
こちら、筑波山口にある、朝7時から営業し、朝ラーの食べられるお店。
とても超人気店で、昼前に営業が終了するようです!
どうです?
朝、軽く遊んでから、一緒に朝ラーとか(^_^)
Posted at 2016/05/25 21:07:21 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年05月22日 イイね!

俺の舌で確かめる!丼13

俺の舌で確かめる!丼13ラーメンWalkerの掲載店を「俺の舌で確かめる!」と意気込んでスタートしたこのシリーズであったが、つくば市はほぼ食べ尽くしているためなかなか進まず、振り返れば2ヶ月半振り(^_^;)
そんな本日、以前行ったらたまたまな休みに当たったこちら。


醤屋
残念ながら駐車場は無く、店の前に路駐するしか無いが、通りのほぼ無い裏通りなので、さほど問題にはならず。
場所は、閉店した下市旧ジャスコ(イオン)の裏手で、何故にここ?ってところ(^^;;


店内は屋台風
ある意味で雰囲気がある(^^;;
12:27 なんと!?昨日に引き続きポールw
その後1人の来店あり。


前回、たまたまにしては良く休みに当たったなぁ(^^;;


例の嫌い系(豚骨ギラギラ魚粉ドロドロ)では無いが、一抹の怖さもあったので、ここは無理せず、どノーマルなチャーシュー1枚、普通盛りとしておこう。

そうこうしているうちに着丼。

★★★☆☆
水戸で唯一らしい竹岡式ラーメン。
さすがと言ったら怒られるかもしれないが、ガサツな味わい。
だけど、何処と無く愛嬌があり、捨てがたい味わい。
居るよなぁ〜こんな不器用なヤツ(^^;;


チャーシューを煮込んだ煮汁を麺の茹で汁で割っただけのガサツなスープ。
ザ竹岡(^^;;
一口目、豚の匂いを僅かに感じたが、嫌な感じは無い。
本場のものより、少し色が薄く、塩っ辛さが抑えられた、どちらかと言えばマイルド竹岡。
故に、本来別物であると認識しなければならないのに、濃い目の醤油ラーメンとの味わい比較となってしまい、一般ウケが落ちる恐れがある。


少し温まってくるとほぐれだすバラチャーシューの味わいは悪くない。
脂も旨味があり、このあたりへの拘りを感じる。
このチャーシューなら、数枚増やして味わいたい。


後半、やや柔らかくなった玉ネギとスープのハーモニーは、特に旨い。


後から来店した方が、やくみ(玉ネギ)を追加した訳が理解できる。


後半、一味を入れて食してみたら、牛丼を連想したのは、ここだけの話ww


禁断の完飲…
ではあるが、本来の竹岡式ならこうはならないだろう。本来のスープが不味いという事では無く、もっと竹岡だという強い自己主張があると言いたい。
とわ言え、無難に美味しく頂けました。

ご馳走様でしたm(_ _)m

Posted at 2016/05/22 14:29:49 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年05月21日 イイね!

(丼32)旨いらーめんをひたむきに探す!(ひたちなか市)

(丼32)旨いらーめんをひたむきに探す!(ひたちなか市)本日、超〜ハラヘリヘリハラ、調査に歪みが出そうだ( ̄◇ ̄;)

そんな本日は、調査指令によりこちら。


濃厚商店
実は苦手系…


11:17分、数名の列に。


濃厚…


良く分からないので、ここはとりあえず、ひ、だ、り、う、え(^_^)


先に並んでた人が財布を車に忘れ、コースアウト!
で、ポール(^∇^)


カウターの他、テーブル席2つ。


まるで(^^;;
オススメは「バリカタ」らしいので、オススメで。


紅生姜、ゴマって、九州かよ(^^;;

そうそうしているうちに着丼。

★★★★☆
想像より濃厚では無く、比較的食べやすい豚骨魚粉、いわゆる良くあるつけ麺のあのスープ。
旨さ星3かと思ったが、独創性とバランスを加味し加点。
もしかすると空腹だからか(^^;;


一口目に、煮干の苦味を仄かに感じるが、思ったより、ドロッと感は無く、魚粉、煮干の臭み、クセは抑えられ、塩っ気も角がなく、上手に仕上げられている。


麺は九州ラーメンのあの麺そのもの。
低加水の極細ストレート。
モソモソww
が、濃厚なスープが絡み、この低加水感とよく合い、旨し。


バラチャーシューは、風味漂い、程よい歯ごたえで、旨し。


空腹感に押されポチッてしまった半ライスは、炊きたてなので悪くないが、取り立てて褒める程では無い(^^;;


替え玉は1つ無料なので、もちろん硬さを変えて注文。
麺は、一玉100gらしいので、替え玉注文前提のようです。


オススメらしいので。


タマネギとすりゴマを追加して食してみた。
ん〜〜まあまあ(^^;;


まぁ好みの分かれる系統なので難しいが、この分野としては、比較的食べやすく、上手に仕上げられていると思いますね。
正直言えば、やはり好みでは無いけどww

で、ここまで来たので、久々にこちら。


みん友Dew156さんのオシャレカフェ


キッチンと海・・・


美味しいコーヒー頂きながら、ブログ書かせてもらい、本日の調査完了!

ご馳走様でしたm(_ _)m
Posted at 2016/05/21 13:09:38 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2016年05月19日 イイね!

【再告知】5/28(土)下見ツーリングのお誘い

【再告知】5/28(土)下見ツーリングのお誘い今年のGTオフは、私が幹事なので茨城にて開催されるのですが、その下見を兼ねたツーリングを下記の日程で企画しています。
お暇な方は一緒にぶらぶらしませんか(^_^)

開催日 平成28年5月28日(土)

【参加資格】
みん友さん
※車種は問いません。(まだお会いできていない方、もちろん大歓迎です!)

【内 容】
 9:00「道の駅 いたこ」に集合

サーキットの狼ミュージアム

なめがたファーマーズヴィレッジ
(ランチ、やきいもファクトリーミュージアム)

深作農園(メロン狩り)

鹿島灘海浜公園

解散?

※上記はあくまで予定です。ランチ予約等は行わないこと、下見である事などから、ぐっだぐだになる可能性がありますので、あらかじめご了承ください(^_^;)

【参加申込】
参加人数を把握したいので、コメント欄、メッセージなどでご連絡ください。

それでは、ご連絡お待ちしてまーす(^o^)/


<第8回GTオフin茨城 参加者絶賛募集中!!!>
※まだ詳細確定してません、概要は掲示板に載せました(^_^;)
※1日目だけ、オプションだけ、2日目だけ、の参加、問題無しですよ!
開催告知
※前回下見 その1 その2
【参加申込】
◎参加を希望する方で、私にコメント、メッセージ、メッセンジャー、Line等で連絡をしていない方、記憶が曖昧な方は、ご連絡をお待ちしていまーす(^o^)/
◎スケジュールの詳細については、専用掲示板に掲載しますので、そちらをご覧ください。
※掲示板は参加者にのみ公開しています。
Posted at 2016/05/19 21:33:29 | コメント(7) | トラックバック(0) | ツーリング | クルマ

プロフィール

「飛び石…ちーん(T_T)」
何シテル?   03/11 07:40
根崎(ねさき)です。 よろしくお願いします。 幸い腕の良い主治医(友人)がいるので、助かっていますが、メカオンチです(^_^;) 後発の特典「皆さんの良い...

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