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根崎のブログ一覧

2018年10月31日 イイね!

2018年 丼42 麺屋 とどろき ★★★☆☆

2018年 丼42 麺屋 とどろき ★★★☆☆麺屋 とどろき

前回不覚にも看板!ではなく、予想可能なカレーを食してしまったので、再来!




20:14 先客4名、その後1名。




左上ならぬ一番上


出前のために考案され、麺が伸びないように太麺、冷めないように背脂で蓋かぁー
そういや前回も読んだがw


気遣いが感じられる


先日もらったこいつで「わさび雑炊」も注文

そうこうしていると餃子から。







この煮干しな酢と胡椒が一番良いかな。
とろっとした風味豊かな餡に、カリッとした食感の皮、ここの餃子はすこぶる旨し!

餃子も食べ終わってしまい、待つこと少々で、着丼!
タイミングに伸び代(^^;)

ん〜
ん〜
インパクトも美しさも、まあまあだなぁー
庶民派、親しみ、なんてワードが合うw


元祖背脂ラーメンとか、冷めないように背脂でとか、背脂を強調する事で背脂のイメージが膨れるため、この量だとチープに感じる。
煮干し系の味わいは、塩っけに角なく柔らかく、背脂も悪くない。
ただ、煮干しラーメンがこれだけ世間に増えた関係もあり、半端な印象をやや受ける。
やはり、豆知識の説明通り、少し味を濃くし、背脂の量を増やす事でしっかりと特徴を出すべきで、惜しい。


旨(๑˃̵ᴗ˂̵)
多加水でツルとした舌触り、歯ごたえは強くモチモチ、かんすいの香る中太縮れ麺、これは素晴らしい!
違うスープで食べたいと、ふと浮かんだあたりが、伸び代ありの証かw


やや冷たかったメンマ


岩のりのアクセントも悪くないが、魚系の流れが増すw


程よい歯ごたえを残したチャーシュー、味わいはまずまず、悪くないが、下味がやや濃い目であるため、全体とのバランスとしてはやや外れる。


ま、チケットで無理だし、別注でも100円だから仕方なしとも言えるが、わさび雑炊を謳い、チューブわさび丸出しはいただけなく、この辺りの配慮、いや演出が必要。


ラーメンスープを注ぎ頂くが、わさび感が前面に出てしまい、スープの特徴、味わいを消してしまっており残念。
演出を含め、本わさび、ないしは山わさびあたりを使うとまったくのべっぴんになると思われる。


完飲もできたが、抑えて本日「完」!

やはりここは若い女性が店主のようだ。


良かったら飴を持って帰ってくださいね!と、帰りがけに挨拶されたが、ステキな笑顔が素晴らしく応援したくなったが、今回は一言を飲み込んだ。
さてさて、優しさとは難しい。

男だったら間違いなく以下の事を言った。
1、餃子とラーメンの出すタイミング
2、背脂の量、確かに増やす事も出来るがデフォルトで増やすべき
3、背脂を増やすと、味がだるくなるので、少し濃い目で、そしてスープの温度が下がるので注意

最後に、店内喫煙可としており、みんなしてぷかぷかしていたが、イマドキだから、気合い入れて愛煙家の心を掴むか、最低でも分煙にするか、店主がきちんと経営判断しなければならない。


さてさて、どれくらいもつかなぁー
心配はお父さんの気持ちw

Posted at 2018/10/31 22:49:45 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2018年10月30日 イイね!

巡るラーメン店が無くならない理由。

巡るラーメン店が無くならない理由。いつもみんラーブログを読んでくれている皆さま、ありがとうございます。
あらためてお礼申し上げます。
皆さまのイイね!を励みに続けてこれてますので、引き続き、どうぞよろしくお願いにしますm(_ _)m

と、言う事で本題。
書こう書こうと思っていながら、伸び伸びになってしまっていたネタを今日は1つ、気が向いたからw



記事か古くなってしまったが、大きく傾向は変わっていないだろう。



私はなるべく新店を巡るようにしているが、つくば市界隈だけでもそれほどネタに困らずブログを書いて来た。
「よくそんなに新店を見つけますねー」とか、「つくば市は出店が増えてますねー」とかと言われる事もあるが、なんのこっちゃない、要するにそれだけ潰れているだけの事で、いわゆる居抜きのお店も多いのだ。
手前味噌ではあるが、厳しくコメントしたところがその後たいして時を経たずしてなんて事も多々ある。
「まぁ〜ラーメン屋は良く潰れるわぁ〜」とは以前から思っていたが、「開業後1年で4割廃業」という、たまたま目にした記事にはさすがに驚いた。
これじゃー巡るラーメン店に困る事は今後ともなさそうだわw


あ、そーだ!
黄門様のラーメンでもネタに食べて来ようかなぁ〜



ついでながらちと検索してみたら、店舗数が全国でもっとも多いのは、山形県らしいです。
我がみん友、◯サバさんが、蕎麦ばかり食べているから、蕎麦屋が多いイメージだったから、これまた驚きww


※検索した記事はこちら、他の順位が気になったら覗いてみてね!

そして茨城は19位!
ここでもまさかの!?とはならなかったw
867軒×4割≒347
1年54週、これじゃー新店だけでも週6杯でも回りきれない事が判明w

つーこって、ぼちぼち行きますわ。
今後ともどうぞよろしく(^^)
Posted at 2018/10/30 23:04:44 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2018年10月28日 イイね!

2018年 丼41 らーめんつけ麺大八 ★★☆☆☆

2018年 丼41 らーめんつけ麺大八 ★★☆☆☆らーめんつけ麺大八

えー
このレポはあてにしないでくださいw
大洗でコロナからの〜数時間
次!
水戸の歓楽街、大工町!
の、〆ですからww


◯茎マンとかして散々遊んだ後ww
↑ちなみに俺じゃーないから(^^;)


えーと、後から見たら、深夜2時過ぎだったw


ここまでくると、食欲というより、〆の儀式w


え〜
酔って酔ってましてぇ〜
勢いだけでぇ〜


食ったら、目が醒める程に酸っぱかったww
スープ、いや、「酢ープ」だわこれ(爆)

お陰様で味を覚えていられました(^^;)

麺、ツルモチ、スープが普通なら悪く無く食べられるが、むせるw


え〜酢卵、やはり、ちょっとむせるw


さっきの◯茎マンが頼んだチャーシュー麺も味見。


一口目が俺w

ごめーんねww

えー
すっきりした醤油、悪くは無いが、ま、繁華街、取り立てて褒める程の事は無い。
酔ってて、しかも「酢」からの流れで味覚壊れてますけどw
とわいえ、旨い!なら分かる、筈!かと(^^;)


数時間後、送り届けの為に起こされ、絶対にアウトな雰囲気だったのでチェックしたら、なんとゼロ!?
壊れてるんじゃ無いかと最近疑ってるけど、もしかすると「酢」の効果かもww

送り届け、まだまだ眠かったから帰って寝たら、夕方だった日曜ww


寝起きの夕飯は1日ぶりな飯なので500g食ってやりましたw
暴飲暴食で楽しんだ週末でした(≧∇≦)

Posted at 2018/10/30 00:47:29 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2018年10月27日 イイね!

2018年 丼40 龍園 ★★★☆☆

2018年 丼40 龍園 ★★★☆☆龍園


珍しく応援に行った帰りのこと。
味噌らーめんが食べたくて提案するも拒否られて、こちらへ。
愚息絶賛な餃子が是非食べたいと神の声、仕方なし(^^;)


徒歩で行くなら前から入れるが、車だと駐車場が裏手なので、こちらの裏口から。
まぁー知らないと入りづらいww


ザ、昭和感が堪らんw


最近、ラーメンも高くなったが、やはりこの程度が妥当だと思うなぁ〜



そうそう、こちら、以前にも紹介した事あるけど、那珂湊焼きそばが食べられるお店!
※那珂湊焼きそばについてはこちら。

つーこって、本日は〜

那珂湊焼きそば!
と、チャーハン!
もちろん、餃子は外せない(〃ω〃)


那珂湊焼きそばは、お店によって全然違うんだよね。
だから、何をもって那珂湊焼きそばと言うかは良く分からないけど、要するに旧那珂湊市内で提供される焼きそばかとww


味は単なるソース焼きそば、ところどころにかた焼きそばか?って硬い麺が混じってるのが、意図したアクセントなのかな(^^)
ま、嫌いじゃない。


旨し(๑˃̵ᴗ˂̵)
ピーマンの仄かな香りがアクセントとなり、食欲をそそられる!
脂っこさを感じず、パラシトモチのバランスも絶妙で、久々に旨い!


ちょっと焼き過ぎ感が無い訳じゃないが、これで良いのだ。


旨し(๑˃̵ᴗ˂̵)
ニラの風味がしっかりとした、とろっとろな餡、薄皮でありながら、モチっとした食感、ん〜まい!

からの〜
からの〜


ワンタン麺!
食べ過ぎだし、やめようかとも思ったが、みんラーにならないので、ネタの為にw


スッキリとした鶏ガラ醤油、塩っ気に角は無く、それ程にこだわりは感じ無いが、シンプルで悪くはない。
ギトギトとしたスープが多い昨今、懐かしな味わいだと言える。


いわゆるやっすい麺w
茹で加減、ややルーズなれど、昭和感が出てて、これはこれで良いと思うが、味わいに取り立てて褒めるところは無い(^^;)


ん〜もう少し、とろっとろであって欲しいところ。
中の具材の味が、茹でが甘いためかやや塩っ気が強い。


ま〜とわいえ、良い昼飯だったぜ。
満足満足!
てか、超〜はらくじぃ〜〜(>人<;)


そんな夜は、コロナからの〜〜

つづくw

Posted at 2018/10/30 00:00:07 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2018年10月24日 イイね!

2018年 丼39 麺屋 とどろき ★★★☆☆

2018年 丼39 麺屋 とどろき ★★★☆☆麺屋 とどろき

三夜連続w
たまにこんな週があっても良いと思う(^^)

さてさて〜
ここは以前
コンセプトを変えたようなので再来!






19:20 先客2名、後から1名、流行ってはない空気。




なるほどねー
出前で冷めるのを防止するために背脂をチャッチャしたのねー


今日はカレーで!


以前とは変わり、若いおねえさんが調理、フロアはイケメン韓流スター的なおにいさん、接客の雰囲気は悪くない(^^)


やや焼きが甘い印象だが




しっかりと下味の付いたとろりとした餡が、想像以上に旨い!


お酢には何故かカラダを柔らかくしながらのお魚さん

待つこと少々で着丼。

ん?魚臭?


辛めだが、辛さはそれ程長くは残らない、粘度はやや高め。
味わいは、シーチキンを入れたカレーと言ったところ。
裏で魚介を感じるが、それほど強くは無い。


煮干しの入ったスープで茹で上げたのだろうか、麺から魚介の香りが漂う。
お願いしてもないのに、珍しく熱盛り。


スープに付けてしまえば気にならないレベルだが、スープと相まって仄かに魚介。
熱盛りな麺、アッツアツでどろどろなスープ、味わいは、まー、そ、だ、よ、ね、なカレーw
不味くは無いが、取り立てて褒めるレベルには至らず、普通。
これで三夜連続「普通」ww


ミニカレー
カレーは飲み物だ!
と、思うのに、生の刻みタマネギを入れよったお陰でザクザクと噛む羽目に…(ー ー;)


食った食った、腹は満たした。

本日もご馳走様でした!

ま、カレーで外したら後は無いが、カレーで高評価も難しいよね。
カレー、ぶれ幅、超〜小さいからw

てかさー
帰りになってから思い出したが、今日の昼飯、カレーだったよ(爆)

Posted at 2018/10/24 21:00:41 | コメント(5) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「@wb-deux さん、そーですか…残念です、GTオフでお会いしたかったのに(◞‸◟)」
何シテル?   04/20 03:22
根崎(ねさき)です。 よろしくお願いします。 幸い腕の良い主治医(友人)がいるので、助かっていますが、メカオンチです(^_^;) 後発の特典「皆さんの良い...

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