おかっち38の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
10万キロを超えたので、脚回りリフレッシュ!

お願いしたショップは、静岡・焼津にある「ダイヤ加茂」さん✨
実車を見て、乗って、コンディションを把握した上で見積り→プランニングしてくださる、非常に良心的かつオーナーに寄り添ってくださるショップです。ご家族でされているのですが、みなさんステキな方々です😊

私は3月下旬に訪問し、実車のコンディションを見ていただいた上で見積り、後日3プランを提案され、予算の都合で下記のメニューをお願いしました。なお、人気店なので作業は5月中旬になりました。
ショックは、35プリウスPHV用は非常に少ないので、減衰力が調整可能な30プリウス用のKYBのExtageを流用しよう!と、店長さんのアイデア。
タイヤは、店長さん自信のセッティングにオススメな、ミシュランのPS4をチョイス
その他、安価でも交換効果絶大なブッシュ類など、ディーラーではまず替えないような諸々の脚回り構成部品を多数交換。さらに、プリウスではまず断られるリアのアライメント調整などを施し、トータルで工期約10日。

※作業の様子が、ダイヤ加茂さんのブログに掲載されています。よかったらご覧ください😊
その効果は、タイヤのひと転がり目で判るほど!素人の私でも、明らかな、劇的な変化を感じ取ることができたほどでした!ん〜、上手に表現できない…

ディーラーでも原因がわからなかった異音も、見事に解消。しかも、ショックのオイル漏れが昨年末の車検時にスルーされていた可能性濃厚なことも発覚…

費用は(非常に)かかりましたが、我慢していた諸々が解消された上に、毎日乗る&長く乗ることを考えると、投資のしがいがあったと思う仕上がりに満足✨

次は、20万キロを超えた頃にお世話になる予定です。そのために、先立つものを蓄え直さないと💦
ちなみに、このコと倉敷〜焼津往復&10日間の通勤を共にしました。店長さんの手が入っているので、年季&軽四であることを感じさせない元気な走りをしてくれました。
さらに、焼津に向かう途中にプリウスのLEDストップランプが半灯になってしまったので、ついでに直してくださいました🙏
こう見ると、遠いなぁ…焼津…

ブレーキディスク塗装

98000㌔オイル交換

冬仕様 バネ交換

ボルテックスジェネレータ取付

夏タイヤから冬タイヤに交換

冬支度(タイヤ交換2021年)