NORI。の愛車 [ホンダ ジェイド]

2列目シート用ドリンクホルダーを取付けよう・・・と思って、試作してみた

作業日 : 2017年04月05日
前回の整備手帳、『2列目シート用ドリンクホルダーを取付けよう・・・かな?』から、続きます。

さて、純正のアームレストにスチールステーを装着する事には成功したので、今度は・・・

スチールステーにドリンクホルダーを固定しようと思います。

それと、前回の整備手帳でこのスチールステーの金額を200円くらいと書きましたが、再度確認したら150円くらいでした。

用意したのは、使っていなかったエアコン送風口に装着するタイプのドリンクホルダー。

コイツをドナーにして、試作品を作ってみようと思います。

ドリンクホルダー底面に、角度調節機構が付いているので、そのステーを撤去。

しかし、残った突起が邪魔をするので・・・

突起は、ニッパーで大胆にカット♪

底面をフラットにしました。

この辺りの作業は、かなり適当ですw

そして、スチールステーに両面テープを貼り付け。

ドリンクホルダーとステーを両面テープで『えいやぁ♪』と貼り付け。

両面テープだけでは心もとなかったので、穴が在った部分に皿ネジを1個追加。

ネジ部分にバネ座金を入れるのを忘れていますが、試作なのでって事でww

出来上がった部品を、アームレストと合体!

適当に作り始めた割には、位置関係もイイ感じになりました。

アームレストごとクルマに装着♪

と言っても、アームレストと座席本体との間に挟んでいるだけなので、簡単に取り外す事が出来ます。

自分の予想では、重い物には対応できないかな?と思っていましたが、まずまずな感じ。

このまましばらく使ってみて、バージョンアップさせようと思います。

現時点でも、ちょっとばかし問題発生してますので。

今回は、この様な内容でお届けしました。

ナンバープレート隠し(後編)

この世に一つだけのナンバープレート隠し

オリジナルアナログ時計 ~取り付け~

スマートキーカバー取り付け

オフ会用・ナンバープレート隠し装着

ナンバープレート隠し(前編)

2017/04/07 00:17:27
これは、、、真似したいです!
2017/04/07 00:37:18
まだ試作段階なので、コレから問題点を無くしてバージョンアップして行こうと思ってます。

ちなみに、同じドリンクホルダーをもう1個製作して左右席に装着してみましたが、2個付けるとドリンクホルダー同士が干渉して、シートを最後端までVスライド出来ないというオチ・・・じゃなくて、問題が発生してます。
2017/04/07 01:04:59
自分も今日確認して、どうなんかなぁ~と見てみました、案外アームレストは幅が無かったのね、「スライド」と「膝が当たる」その辺のバランスが肝だと思いましたよ。
2017/04/07 01:14:30
純正アームレストの幅が50ミリ。
対して、ドリンクホルダーの幅が80~90ミリ位なので、どの位オフセットさせて取り付けるのかが肝ですね。

自分はとりあえずアームレスト中心に取り付けてみて、最後端までスライド出来なくしてみましたw

まあ、確認用に試作品作りましたのでww
2017/04/07 07:33:19
前回のを見てからホームセンターに行き
ステーとドリンクホルダーを見ながら
取り付けの妄想だけしてみました。
2017/04/07 07:55:07
装着にあたって、少し問題が発生してしまいました。

その辺りをまとめて、今日中にでも新しい整備手帳を作ろうと思ってます。

少々お待ちください。

「ジェイド(現状)」
ムラサキのホンダ・ジェイドRSと、白いトヨタ・MR-Sを所有している「NORI。」と申します。 元々は、カムリグラシアセダン一本で色々楽しんでいましたが、...

nori's 1998 Toyota Camry
カテゴリ:Car Domein
2008/11/22 21:44:32

車種問わずでOK!です
宜しくおねがいしま~す♪

蒼い銀杏蒼い銀杏 * Voile・Argent ぐっさんVoile・Argent ぐっさん *
★柊かもめ★★柊かもめ★ * surf2800surf2800
ふぁに~ふぁに~ HideOjisanHideOjisan

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
トヨタ・イプサムからの乗り換えで、ジェイド・RSを購入しました。 マイナー車種+マイナ ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
雪国に住んでいますので、雪道でもそこそこ走れる大型のFFセダンばかりを乗り継いでいました ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
新しい親父のクルマです。 ACV30カムリからの乗り換えになります。 この車も程々( ...
トヨタ カムリ トヨタ カムリ
親父のクルマです。 グラシアより速いのに燃費がいい、大きいのに小回りがきく、室内も広く ...